Телеканал NTD

Бразильская часть лесов Амазонии исчезает всё быстрее

Бразильская часть лесов Амазонии исчезает всё быстрее

Тропические леса Амазонии на территории Бразилии исчезают ещё быстрее, чем в прошлом году. По данным Института..

Дата загрузки: 2020-09-21

Тропические леса Амазонии на территории Бразилии исчезают ещё быстрее, чем в прошлом году. По данным Института космических исследований Бразилии, за первые четыре месяца вырубка деревьев увеличилась на 55% по сравнению с тем же периодом год назад. Площадь вырубленного леса превысила 1200 квадратных километров.

При этом в апреле обезлесение увеличилось на 64% по сравнению с апрелем 2019-го.

[Карлус Соза Жуниур, исследователь]:
«Исследуя данные за последние десять лет, мы определили, что в апреле зарегистрирован самый высокий показатель потери лесов в регионе. Вырублено 529 квадратных километров леса. Это площадь города Порту-Алегри».

Влажные леса Амазонии активно вырубают уже десятки лет – и не только ради продажи деревьев. Территории также расчищают под пастбища и поля, кроме того, расширяются поселения людей. Большой ущерб наносят и пожары, из-за которых страдают все лесные обитатели.

Вырубка лесов также угрожает коренным народам Бразилии. Их земли занимают примерно 13% территории страны. В основном они расположены в бассейне Амазонки. На этих землях живёт 900 тысяч аборигенов.

[Карлус Соза Жуниур, исследователь]:
«Вырубка лесов несёт огромный риск распространения коронавируса. Лес вырубают люди, и они часто вторгаются на территории аборигенов. Лесорубы могут быть заражены COVID-19, поэтому подвергают риску коренное население».

Дождевые леса Амазонии – крупнейший в мире тропический лес, охватывающий территорию в пять с половиной миллионов квадратных километров. Учёные призывают сохранить амазонские джунгли, поскольку они играют важную роль в очистке атмосферы планеты от углекислого газа.
Короткая ссылка на эту страницу: