Телеканал NTD

Активистки придумали, как спрятаться от камер на самом видном месте

Активистки придумали, как спрятаться от камер на самом видном месте

С наступлением темноты жительницы Лондона Джорджина Роулэндс и Анна Харт начинают наносить макияж. Однако они не..

Дата загрузки: 2020-03-28

С наступлением темноты жительницы Лондона Джорджина Роулэндс и Анна Харт начинают наносить макияж. Однако они не красят губы и не подводят глаза. Вместо этого рисуют на лицах большие геометрические фигуры, которые помогут им стать «невидимыми» для технологий распознавания лица.

[Джорджина Роулэндс, активистка]:
«Я вижу, что теперь спрятана, функция меня не распознаёт, эти фигуры сработали».

Две художницы входят в группу из четырёх основателей проекта Dazzle Club. Их цель – поднять в обществе животрепещущую тему использования систем слежения.

Группа каждый месяц организовывает прогулки по разным районам Лондона. Так она пытается донести людям идею, что за ними постоянно следят в общественных местах. Активисты также обеспокоены тем, что есть мало законов, которые регулируют эту сферу и защищают право людей на приватность.

Идея основать группу появилась в прошлом году после новостей о том, что в одном из районов Лондона стали тестировать камеры с функцией распознавания лица, не уведомив общественность и не получив её согласия.

[Джорджина Роулэндс, активистка]:
«Сегодня лицо можно использовать, чтобы получить доступ ко всей личной информации и истории. Нам нужно понять, что это за технологии».

[Анна Харт, активистка]:
«Очень иронично делать себя очень видимым, чтобы стать невидимым. То есть мы прячемся на самом видном месте».

В Великобритании уже давно устанавливают камеры в людных местах, чтобы лучше противостоять угрозам, связанным с терроризмом. А Лондон – один из городов, где камер особенно много.

Однако законодатели теперь хотят заменить обычные камеры на более высокотехнологичные, с функцией распознавания лица. Этому противостоят активисты, некоторые законодатели, а также независимые эксперты.

При этом лондонская полиция отмечает, что подобные технологии нужны, чтобы предотвращать нападения. Так, недавно арестовали женщину, которую разыскивали за совершение преступления.

В то время как обе стороны приводят резонные аргументы, пока неизвестно, смогут ли в итоге найти какой-то компромисс.
Короткая ссылка на эту страницу: