Телеканал NTD

Гонконгские волонтёры помогают заключённым активистам

Гонконгские волонтёры помогают заключённым активистам

Раз в неделю 31-летняя Кхай идёт навестить своего родственника. Он был в числе тысяч протестующих, которых..

Дата загрузки: 2020-11-27

Раз в неделю 31-летняя Кхай идёт навестить своего родственника. Он был в числе тысяч протестующих, которых арестовали во время многомесячных антиправительственных протестов в Гонконге. Кхай приносит ему посылку с предметами первой необходимости и закусками.

Набор включает крекеры, пишущую ручку и мыло. Все товары соответствуют строгим требованиям исправительных учреждений Гонконга.

[Кхай, жительница Гонконга]:
«Я понимаю, что нужно стандартизировать утверждённые товары. Но некоторые из них непросто найти на рынке, приходится покупать в магазинах, где они дороже. Не каждая семья может себе это позволить».

Собирает подобные посылки местный онлайн-магазин, который открыто поддерживает продемократических протестующих. Он ищет те позиции, которые разрешены для передачи. Например, мыло определённой марки весом 80 граммов с текстом китайскими иероглифами. Зубная паста тоже допускается только одного бренда весом 50 и 100 граммов.

Такое мыло найти непросто. Пасту тоже можно достать только во время акций: её дают при покупке двух больших тюбиков этой же пасты по 250 граммов.

Основатель магазина говорит, что своей помощью хочет сократить давление на родственников заключённых активистов.

[Майкл, основатель интернет-магазина]:
«Может ли этот проект помочь нам выиграть эту революцию? Не думаю. Но нельзя бросить тех протестующих, которые оказались в заключении. Наша совесть не позволяет нам этого сделать».

Изначально интернет-магазин просто искал необходимые товары, упаковывал их, а затем продавал родственникам по себестоимости. Так людям не приходилось бегать по магазинам в поисках утверждённых позиций.

Однако на счёт предпринимателя стали поступать пожертвования. Их стало так много, что теперь он раздаёт посылки бесплатно.

С тех пор как в июне прошлого года протесты в Гонконге активизировались, полиция арестовала более 7500 протестующих.
Короткая ссылка на эту страницу: