Телеканал NTD

«Взломать кризис»: Эстония провела онлайн-конференцию по коронавирусу

«Взломать кризис»: Эстония провела онлайн-конференцию по коронавирусу

Более 860 участников собрались онлайн на 48-часовой мозговой штурм. Его организовали эстонские IT-специалисты и представители правительства...

Дата загрузки: 2020-03-28

Более 860 участников собрались онлайн на 48-часовой мозговой штурм. Его организовали эстонские IT-специалисты и представители правительства. Цель мероприятия – найти идеи, которые помогут справиться с кризисом вокруг коронавируса.

К участникам обратилась президент Эстонии.

[Керсти Кальюлайд, президент Эстонии]:
«В течение 20 лет мы проводили цифровую трансформацию, и теперь мы – нация, которая провела такую трансформацию. Мы должны помочь друг другу выйти из этого кризиса».

Из-за запрета на массовые собрания конференция впервые прошла исключительно в сети. Назвали её «Взломать кризис». Около 30 команд работали из дома, обсуждая прототипы аппаратов и программные разработки.

Большинство идей были связаны с мобильными приложениями. Например, Corona-Tracker использует данные с современных «умных» часов, чтобы следить за распространением коронавируса.

Ещё одна программа поможет людям в сложной ситуации искать помощи внутри своих сообществ. Для этого предлагается регистрироваться в качестве волонтёров.

[Кай Исанд, организатор конференции]:
«Я поддерживаю усилия сообществ, а также волонтёров, которые объединяются и помогают друг другу. Это действительно очень приятно видеть».

Среди пяти проектов-победителей, которые получили по 5000 евро на дальнейшие разработки, была команда Ventit. Она придумала простую систему вентиляции лёгких.

[Лаур Лаанеметс, представитель Ventit]:
«Мы хотим открыть этот источник для всех: предоставить чертежи и коды, чтобы каждый в мире мог их загрузить, а затем инженеры произвели подобные аппараты для местных больниц».

Эстонию нередко называют «европейской силиконовой долиной». Она лидирует в ЕС по количеству технологических стартапов.
Короткая ссылка на эту страницу: