Телеканал NTD

Птенец редкого бородача вылупился в болгарском центре охраны природы

Птенец редкого бородача вылупился в болгарском центре охраны природы

Этот птенец редкого бородача из семейства ястребиных вылупился всего несколько дней назад. Его родители живут в..

Дата загрузки: 2020-06-05

Этот птенец редкого бородача из семейства ястребиных вылупился всего несколько дней назад. Его родители живут в болгарском Центре охраны природы в Стара-Загоре.

В дикой природе Болгарии бородачи больше не встречаются. Поэтому сотрудники центра сами растят птенцов, стараясь сохранить каждую птицу.

[Андриана Дичева, сотрудница центра]:
«Мы забираем яйцо из гнезда, когда видим, что птенец проклюнул скорлупу и пытается выбраться. Мы помогаем ему, чтобы он не поранился и выжил. В дикой природе у них также возникают трудности».

Птенец есть четыре-пять раз в день. Чтобы не перекормить, его кладут на весы. После приёма пищи сразу относят в инкубатор.

[Андриана Дичева, сотрудница центра]:
«После кормления он засыпает. Очень важно следить за температурой окружающей среды, поскольку после еды у птенца повышается температура тела. Мы делаем воздух прохладнее, чтобы он не перегрелся. Но также ему не должно быть холодно».

Пол птенца узнают, когда ему будет больше 30 дней. Взрослого бородача передадут зарубежным партнёрским организациям. Те либо отпустят птицу в дикую природу, либо подыщут ей пару, чтобы она участвовала в программе разведения.

У семейства бородачей в болгарском центре с 2016 года появилось уже семь птенцов. Специалисты надеются, что когда-нибудь бородачи вновь появятся в дикой природе Болгарии.

В центре помогают и другим птицам.

[Христина Клисурова, ветеринар]:
«Большая часть нашей работы – это реабилитация, реанимация и амбулаторное лечение. У нас за год бывает более 1800 пациентов. Здесь работают четыре ветеринара, два помощника, биологи и экологи».

Некоторых птиц даже после лечения нельзя выпускать на волю. Они остаются жить в центре и становятся приёмными родителями для птенцов-сирот, таких как пустельги, совы и кукушки.
Короткая ссылка на эту страницу: