Телеканал NTD

В Китае больных коронавирусом определяют не тестами, а мобильным приложением

В Китае больных коронавирусом определяют не тестами, а мобильным приложением
Пассажир в маске, который показывает зеленый QR-код на своем телефоне (Photo by NOEL CELIS / AFP)
В Китае больных коронавирусом определяют не тестами, а мобильным приложением

В китайской провинции Хубэй, откуда начал распространяться коронавирус, любой, кто проходит так называемой электронный тест здоровья («код здоровья»), может вернуться на работу. Однако многие говорят, что на приложение нельзя полагаться, потому что это не физический тест.

Местный житель Гао сказал: «Это просто форма отчётности, это не тест. (Код) просто означает, что вы были изолированы в течение 14 дней и постоянно отмечались в приложении в этот период. Это не означает, что у вас всё впорядке со здоровьем».

Эксперт по Китаю Ли Муян тоже считает код здоровья просто «показухой», поскольку он не отражает состояния здоровья человека.

«Это большое упущение, поскольку у многих болезнь проходит бессимптомно. Эти люди могут даже не знать, что они инфицированы, поэтому говорят, что здоровы», – сказал Ли Муян.

Даже после того как был снят запрет на передвижение, многих жителей Хубэй по-прежнему не пускают в другие провинции.

Недавно тайваньские СМИ писали, что у многих китайцев с зелёным кодом здоровья впоследствии выявляли COVID-19.

«Никто не верит цифрам и данным китайских властей. Даже сами власти в них не верят. Руководство Пекина говорит, что жители Хубэй могут ехать куда угодно, но только не в Пекин. Если власти сами не доверяют своей системе кодов здоровья, то кто будет ей доверять?», – задаётся вопросом Ли Муян.

Photo by NOEL CELIS / AFP)

Эксперты говорят, что есть три причины, по которым власти используют систему кодов здоровья. Во-первых, они позволяют людям вернуться на работу и поддержать экономику. Во-вторых, прилолжение, отображающее код, позволяет контролировать людей и следить за ними. В-третьих, можно заработать деньги на штрафах, которые взимают за нарушение карантина.

Есть три вида кода здоровья: зелёный, жёлтый и красный. Теоретически красный присваивается больным коронавирусом с подтверждённым диагнозом или тем, кто обратился с симптомами и ждёт результатов теста. Жёлый код присваивается в том случае, если за последние две недели вы контактировали с кем-то, у кого красный код. Зелёный код должен означать, что вируса у вас нет и вы можете свободно работать и перемещаться.

Все, у кого красный или жёлтый код, должны находиться на карантине. При этом искать место для самоизоляции и средства на питание и другие расходы люди должны самостоятельно.

Многие пользователи сети жалуются на эту систему. Один написал, что его код стал красным после того, как он проехал в метро. Другой отметил, что коды его коллег стали жёлтыми после того, как они сходили в продуктовый магазин. Они подозревают, что случилось это потому, что в тот же магазин зашёл человек с красным кодом здоровья. При этом отмечают, что ни с какими покупателями они не контактировали.

Сегодня из Китая поступают сведения о том, что растёт число бессимптомных случаев COVID-19. А это означает, что система кодов становится всё более ненадёжной.

Короткая ссылка на эту страницу: