Телеканал NTD

В Хорватии путешественников отправляли на карантин ещё в XIV веке

В Хорватии путешественников отправляли на карантин ещё в XIV веке

В хорватском городе Дубровник прямо на побережье Адриатического моря возвышаются каменные здания карантинного комплекса Лазарети. Его..

Дата загрузки: 2020-03-28

В хорватском городе Дубровник прямо на побережье Адриатического моря возвышаются каменные здания карантинного комплекса Лазарети. Его построили несколько веков назад для людей, прибывающих из стран с эпидемиями чумы, оспы или проказы.

А сами правила карантина здесь ввели в 1377 году. Считается, что Дубровник первым в Европе начал изолировать путешественников.

[Иван Вигиэн, историк]:
«В конце XIV века, после масштабных эпидемий, городской совет Дубровника, решил изолировать любых пассажиров и торговцев, которые приезжали в Дубровник из тех мест, где распространялась какая-либо болезнь».

Изначально власти Дубровника отправляли приезжих на острова в деревянные домики. При необходимости строения сжигали. Нарушителям карантина грозили штраф, либо тюрьма и телесные наказания.

[Ана Бакия-Консуо, врач]:
«Карантин ввели власти Дубровника, которые, как и мы сейчас, беспокоились за экономику. Они хотели сохранить торговлю. Поэтому они распорядились, чтобы все прибывающие из неблагополучных мест были изолированы на 30 дней, потом срок увеличили до 40».

В XV веке карантинные сооружения перенесли ближе к городу. А в XVII столетии построили комплекс Лазарети. Он состоит из десяти зданий, соединённых внутренними дворами. Пять зданий предназначались для людей, а остальные – для товаров.

[Иван Вигиэн, историк]:
«Они не знали о вирусах, бактериях и тому подобном. Но они думали, что изоляция сможет защитить город от болезней. К сожалению, иногда получается наоборот, поскольку, когда в одном месте собирается много людей, это способствует распространению болезни».

В наши дни карантинный комплекс – это просто туристическая достопримечательность Дубровника.
Короткая ссылка на эту страницу: