Телеканал NTD

Глобальное распространение COVID-19 может помешать экономике КНР восстановиться

Глобальное распространение COVID-19 может помешать экономике КНР восстановиться
Photo by ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images
Глобальное распространение COVID-19 может помешать экономике КНР восстановиться

Китайская экономика, серьёзно пострадавшая в результате изначальной вспышки коронавируса, теперь столкнулась с новой угрозой. Процесс восстановления может не начаться, поскольку международные потребители затронуты пандемией. Об этом сообщает онлайн-платформа Inkstone News, специализирующаяся на Китае.

Консультант по экономической политике Китая Чжан Яньшэн в середине февраля пытался заверить аналитиков с Уолл-стрит в том, что вспышка вируса приведет лишь к незначительному снижению темпов роста ВВП Китая. По его словам, в 2020 году этот показатель снизится до 6% с 6,1% в 2019. Китай также заявил, что откроет фабрики, аэропорты и порты, чтобы возобновить экспорт и попытаться захватить долю рынка у клиентов, которые пострадали от COVID-19.

В то же время Inkstone News сообщает, что в первые два месяца 2020 года в экономике Китая наблюдался спад инвестиций в основные фонды на 24,5%, сокращение расходной ёмкости на 20,5% и уменьшение объёмов промышленного производства на 13,5 %. Кроме того, объёмы потребления электроэнергии сокращались самыми быстрыми темпами за последние пять лет.

коронавирус в Китае

Photo by HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Строгая цензура и запоздалая реакция на первоначальную вспышку коронавируса привели к тому, что эпидемия быстро охватила весь Китай, а также переросла в пандемию – первую после глобальной эпидемии испанки в 1918 году.

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs отреагировал на отсутствие открытости в Китае тем, что снизил прогноз роста ВВП КНР за первый квартал текущего года. Теперь он прогнозирует сокращение на 9% вместо роста в 2,5%. И Goldman Sachs, и Morgan Stanley предупреждают, что перебои в снабжении из-за ограничений внутри Китая в сочетании со спадом спроса в условиях глобального карантина приведут к тому, что Китай окажется на грани первого с 1976 года экономического спада.

Мировой потребительский спрос на экспорт из Китая уже сократился из-за роста долгов, который в свою очередь произошёл из-за потерь на фондовом рынке в размере 27 триллионов долларов в период с 20 января по 19 марта. Это произошло несмотря на то, что Федеральный резерв США, Банк Англии и Европейский центробанк передали банкам чрезвычайную помощь в виде ликвидности примерно на три триллиона долларов.

В то же время ожидается, что потребительский спрос на китайский экспорт сократится ещё больше, так как страны по всему миру прибегают к социальному дистанцированию и останавливают бизнес, чтобы сдержать распространение коронавируса.

по материалам theepochtimes.com

Короткая ссылка на эту страницу: