Телеканал NTD

Тестов нет – выехать нельзя: как в Китае снимают карантин

Тестов нет – выехать нельзя: как в Китае снимают карантин

Жители китайского города Сяньнин выстраиваются в очереди перед зданием местной больницы. Город находится в провинции Хубэй..

Дата загрузки: 2020-03-28

Жители китайского города Сяньнин выстраиваются в очереди перед зданием местной больницы. Город находится в провинции Хубэй – эпицентре распространения коронавируса. Здесь постепенно отменяют карантин. Однако недавно местные власти ввели новое правило: чтобы выехать в другие части Китая, необходимо пройти тест на коронавирус.

Многие жители Сяньнина работают в крупных городах, таких как Шанхай. Эта очередь начала расти ещё с 4 утра. Однако позже врачи сообщили, что здесь больше не делают подобных тестов.

[Хэ Тин, жительница Сяньнина]:
«Мне нужно сделать нуклеиновый тест и получить сертификат здравоохранения, чтобы выехать. Мне также нужно приглашение из места назначения. До вчерашнего дня требований проходить нуклеиновый тест не было. Всё началось вчера».

[Шэнь Цзяньнин, житель Сяньнина]:
«Мы пришли сюда в 4 утра. Теперь врач сказал, что они прекратили делать нуклеиновые тесты. Но как мне выехать без этого теста? Я не только не могу сесть в автобус, я даже билет купить не могу. Властям на нас наплевать. В больнице не проводят обследование».

Китайские власти пытаются как можно быстрее снять карантин, чтобы избежать краха экономики. Так, провинция Хубэй сообщает, что новых случаев инфицирования COVID-19 больше нет. При этом из независимых источников поступает информация, что болезнь по-прежнему распространяется, однако новые случаи просто не учитывают. Многие местные жители переживают, что в регионе может начаться новая волна эпидемии.

[Чэнь, жительница Сяньнина]:
«Когда город снова открывается, все, кто два месяца сидел дома, выходят. Если на улицах будет слишком много людей, то, я боюсь, инфекция может снова вернуться».

В провинции Хубэй проживает около 60 миллионов человек. Она включает и город Ухань, где впервые начал распространяться новый коронавирус. Как ожидается, карантин в городе перестанет действовать 8 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: