Телеканал NTD

Сейшельские острова взяли под защиту 30% своих территориальных вод

Сейшельские острова взяли под защиту 30% своих территориальных вод

Сейшельские острова могут показаться не очень большими, но чудеса, которые скрываются в подводных глубинах вокруг них,..

Дата загрузки: 2020-11-27

Сейшельские острова могут показаться не очень большими, но чудеса, которые скрываются в подводных глубинах вокруг них, бесконечны.

Теперь же небольшое островное государство объявило, что взяло под государственную защиту треть своих территориальных вод. Это около 445 тысяч квадратных километров – больше площади Германии.

[Дэнни Фор, президент Сейшельских островов]:«Эти 30% означают, что мы поступаем правильно ради будущих поколений. Защита 30% нашей эксклюзивной экономической зоны площадью 1,3 миллиона квадратных километров – это очень важно для такой маленькой страны, как Сейшелы».

Общая площадь 115 островов государства равна всего половине площади Москвы. Зато водные просторы – размером с Аляску.

Большая часть из 100-тысячного населения страны полагается на рыболовство и туризм. При этом, страна также страдает от повышения уровня мирового океана, эрозии почвы и обесцвечивания коралловых рифов.

В апреле прошлого года президент Сейшельских островов сделал первое в мире обращение главы государства к нации с небольшой субмарины. Он призвал защитить океаны планеты.

[Дэнни Фор, президент Сейшельских островов]:
«Мы взаимодействуем с природой и зависим от океана. И это очень сильное послание для будущих поколений. Мы делаем это ради людей настоящего, а также для будущих жителей планеты».

Защита вод в разных странах подразумевает разные методы. Но в большинстве своём правила включают ограничения на действия, которые вредят окружающей среде, например, некоторые виды рыболовства.

В настоящее время под защитой находится только 7% мирового океана. Страны условились увеличить площадь до 10% в этом году. Однако экологи уверены, что под защиту должно попасть от 30 до 50% территориальных вод разных стран.

При этом Сейшельские острова выполнили конечную цель плана раньше на 10 лет. Взять под защиту 30% территориальных вод хотят лишь к 2030 году.
Короткая ссылка на эту страницу: