Телеканал NTD

Дайверы строят гигантский коралловый риф у побережья ОАЭ

Дайверы строят гигантский коралловый риф у побережья ОАЭ

В Оманском заливе у побережья эмирата Эль-Фуджайра дайверы кропотливо размещают на морском дне кораллы. В будущем..

Дата загрузки: 2020-08-06

В Оманском заливе у побережья эмирата Эль-Фуджайра дайверы кропотливо размещают на морском дне кораллы. В будущем они должны разрастись и образовать огромный риф взамен того, который почти исчез.

[Саид аль-Мамари, дайвер]:
«Через полгода можно будет заметить разницу между изначальным размером коралла и тем, каким он стал. Уже будет виден рост, и этот рост продолжится».

Проект поддерживают правительство ОАЭ и власти Эль-Фуджайры. Министерство окружающей среды эмирата выдаёт дайверам кораллы, отделённые от рифа в другом месте. Потом помеченные образцы «высаживают» на морском дне.

В прошлом году дайверы разместили 9000 кораллов на 600 квадратных метрах. За следующие пять лет они «посадят» полтора миллиона коралловых веточек на площади в 300 тысяч квадратных метров вдоль побережья Эль-Фуджайры.

[Ахмед аль-Заби, сотрудник Министерства окружающей среды]:
«Мы восстанавливаем систему коралловых рифов, которые создают среду обитания для рыбы, в том числе – для исчезающих видов, и помогают увеличению биоразнообразия. Они также поспособствуют развитию дайвинг-туризма».

Ещё одна задача коралловых рифов – защищать побережье от эрозии. Однако, по словам специалистов, пересаженные кораллы лишь через 10-15 лет начнут расти быстрее.

[Джон Берт, морской биолог]:
«Пройдёт много времени, прежде чем будет заметный эффект в восстановлении кораллового рифа. И если ответственные лица поддержат эту программу и дадут людям возможность несколько лет участвовать в ней, то, думаю, будет надежда».

Эмират Эль-Фуджайра привлекает туристов песчаными пляжами и красивыми местами для подводного плавания.
Короткая ссылка на эту страницу: