Телеканал NTD

В России нарушение карантина будут карать штрафами и тюрьмой до семи лет

В России нарушение карантина будут карать штрафами и тюрьмой до семи лет

Госдума России ужесточила уголовную ответственность за нарушение карантина. [Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ

Дата загрузки: 2020-06-06

Госдума России ужесточила уголовную ответственность за нарушение карантина.

[Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ]:
«Предлагается первое: в 236 статью Уголовного кодекса ужесточить ответственность за нарушение соответствующих правил по неосторожности, которое могло привести к массовым заболеваниям или отравлениям людей, либо создавших угрозу таких последствий. Здесь серьёзное наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч (рублей) и возможно лишение свободы до двух лет».

Если нарушение правил карантина привело к смерти человека, то виновному грозит штраф до двух миллионов рублей и тюремный срок от трёх до пяти лет. Гибель двух и более человек будет наказываться лишением свободы сроком от пяти до семи лет.

Также введено наказание за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Предусмотрены штрафы от 300 тысяч до двух миллионов рублей и тюремные сроки от года до пяти лет.

Кроме того, Госдума разрешила правительству объявлять режим ЧС.

Между тем в России растёт число заражённых COVID-19. В общей сложности выявлено 2349 случаев заболевания. Скончались 25 человек, выздоровели 143.

В Москве коронавирусом заболели 1613 человек, 16 скончались, 70 поправились. Среди заражённых – главврач Городской клинической больницы № 40 Денис Проценко. На прошлой неделе российский президент посещал клинику и здоровался с этим врачом за руку.
Короткая ссылка на эту страницу: