на правах рекламы
Южное теплолюбивое растение культивируется в нашей местности еще с XV века. Болгарский перец радует глаз разнообразной окраской от желтой до фиолетовой, снабжает наш стол огромным количеством микроэлементов, но в то же время требует значительных усилий, прежде чем отблагодарить щедрым урожаем.
Выбираем сорт
Выбор сорта зависит от того, с какой целью планируется выращивать культуру.
Если основное назначение – потребление в свежем виде, в салатах, то ищут крупноплодные мясистые сорта. Наиболее популярны на отечественном рынке Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Звезда Востока, Анастасия. Для переработки подойдут и мелкоплодные сорта – Ермак, Ласточка, Купец, Виктория.
Болгарский сладкий перец ценится в кулинарии за свой нарядный и аппетитный вид в нарезках и салатах. Все яркие оттенки можно найти среди имеющихся сортов. Большинство перцев можно употреблять в пищу уже в стадии технической зрелости, когда они имеют темно-, светло-зеленый цвет. Более сочными плоды становятся на стадии биологической зрелости, обретая оранжевый, желтый и красный цвета.
Красный
Ярко-желтый или оранжевый
Темно-фиолетовый
Темно-зеленый
Особенности выращивания
Зная капризный нрав этого растения, аграрии стараются приобрести профессиональные семена – ведь это первое условие его плодородия.
Семена перца всходят долго. Поэтому это растение выращивается исключительно рассадным способом. Закладывают в подготовленный грунт семена за 90-100 дней до предполагаемой их высадки на открытый воздух, примерно в конце февраля. Корневая система у перцев небольшая, поэтому для выгонки рассады подойдут небольшие и неглубокие емкости. Излишнего полива рассады нужно избегать, а вот от дополнительной подсветки перец только выиграет.
Высаживают в грунт перец в мае. Подготавливают высокую грядку с легкой почвой. Растения стараются поместить в землю на ту же глубину, на которой они росли в рассадном ящике, не обнажая и излишне не заглубляя корни. Нижние маленькие листочки перед посадкой удаляем. Почву лучше замульчировать перепревшей соломой.
Сорта перца легко переопыляются, поэтому выращивая разные сорта, разделяйте их посадки другими растениями – помидорами, кукурузой.
Перец хорошо отзывается на подкормки настоем крапивы, куриным пометом.
Кроме традиционного ухода, для повышения урожайности перцев специалисты советуют такие приемы:
Укорачивание длинных побегов, чтобы не было затененных ветвей
Удаление всех отростков ниже главной развилки стебля, пасынкование
Удаление центрального цветка, идущего из первого разветвления
Привлечение насекомых опылителей с помощью опрыскивания посадок раствором сахара и борной кислоты
Радуга цвета и вся гамма минералов и витаминов вместе с собранными плодами перцев попадает на стол потребителя. Этот овощ удивительно подходит для декоративного оформления блюд, он хорошо хранится, выдерживает транспортировку.
Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90