Телеканал NTD

Шведский политик призывает привлечь Китай к ответственности за дезинформацию о коронавирусе

Шведский политик призывает привлечь Китай к ответственности за дезинформацию о коронавирусе
Шведский политик призывает привлечь Китай к ответственности за дезинформацию о коронавирусе

Шведский политик и член Европарламента Чарли Веймерс призывает провести расследование в отношении действий властей КНР. В адрес Пекина звучат обвинения в том, что он скрыл масштабы эпидемии коронавируса и поздно сообщил миру об опасности.

Веймерс также считает, что нужно провести международное расследование в отношении Всемирной организации здравоохранения, которая, по его мнению, помогала продвигать дезинформацию, предоставляемую китайскими властями. К примеру, 14 января ВОЗ привела цитаты китайских чиновников о том, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку (но многое указывает на то, что власти Китая знали о такой передаче ещё в декабре).

В США сенатор Марта Максалли призвала директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса уйти в отставку. А сенатор Бен Сасс сказал, что «китайская коммунистическая партия врала, врёт и будет продолжать врать о коронавирусе, чтобы удержать свою власть».

Ранее 24 марта в обе палаты Конгресса США представили резолюцию с призывом осудить власти Китая за сокрытие вспышки коронавируса, поскольку это «почти наверняка» привело к быстрому и глобальному распространению COVID-19. Резолюцию представили сенатор-республиканец Джош Хоули и член Палаты представителей от Республиканской партии Элис Стефаник.

Обвинило Китай в дезинформации и общество Генри Джексона – независимое британское общественное объединение, основанное при Кембриджском универиситете Согласно его оценке, из-за действий Пекина мир понёс огромные убытки, и Борис Джонсон должен потребовать от Китая компенсацию в размере 351 миллиарда фунтов стерлингов (более 430 млрд долларов США).

Короткая ссылка на эту страницу: