Телеканал NTD

Во Франции собак тренируют искать заражённых коронавирусом

Во Франции собак тренируют искать заражённых коронавирусом

В одной из ветеринарных школ Франции тренируют собак-ищеек, которые в будущем помогут искать людей, заражённых COVID-19...

Дата загрузки: 2020-10-23

В одной из ветеринарных школ Франции тренируют собак-ищеек, которые в будущем помогут искать людей, заражённых COVID-19. Команда кинологов учит питомцев находить образец с потом заражённого человека, который имеет особый запах.

Для этой работы отобрали собак-спасателей из пожарного подразделения города Мезон-Альфор. Тренировки продолжаются уже вторую неделю.

Собакам предлагают понюхать три образца: нейтральный, с потом пациента, у которого выявили COVID-19, а также с потом здорового человека. Если животное находит нужный вариант, ему в качестве награды дают любимую игрушку.

Руководитель исследования говорит, что пот больных коронавирусом имеет свойственный только ему оттенок запаха.

[Доминик Гранжен, руководитель исследования]:
«В носу собаки имеется удивительный механизм выявления молекул запаха. Если провести параллель со зрением, то если, предположим, человек может видеть что-то на расстоянии 500 метров, то для собаки это расстояние увеличивается до 300 километров. Вот какова разница в обонянии у собак и людей».

Пока исследование находится на ранней стадии. Собаки правильно определяют образцы с COVID-19 в 86% случаев. Кроме того нужно, чтобы результаты подтвердили медики.

Однако, как показали исследования компании Medical Detection Dogs, которые она вела десять лет, собак можно натренировать, чтобы определять конкретные болезни по запаху. При этом концентрация определённого аромата может быть равна чайной ложке сахара, растворённой в двух олимпийских бассейнах.

Если проект окажется успешным, уже через месяц команда сможет поставить первых собак-ищеек.

[Доминик Гранжен, руководитель исследования]:
«Если им позволят работать, то это будет большим преимуществом. Они не смогут заменить медицинские тесты, но смогут помочь. Например, собака укажет на человека, потенциально заражённого коронавирусом. Затем сделают тест, чтобы это подтвердить или опровергнуть».

Такие собаки окажутся полезными в аэропортах, а также в компаниях и на промышленных предприятиях.
Короткая ссылка на эту страницу: