fb pixel
Телеканал NTD

Канализационные системы и очистительное оборудование для предприятий, жилых помещений

Канализационные системы и очистительное оборудование для предприятий, жилых помещений

на правах рекламы

прочистка канализации киевНа предприятиях лёгкой и тяжёлой промышленности к системам канализаций предъявляются повышенные требования. Известна пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». В современном мире она утратила актуальность.

Отменяет её промышленность, развивающаяся цивилизация. Не зря прочистка канализации (Киев и другие крупные города ощущает это в особенности) становится более востребованной услугой с каждым годом.

Что такое сточные воды

Часто можно услышать словосочетание «сточные воды». В квитанциях с квартплатой указывается этот пункт. Под ними подразумевают загрязнённую воду, выводимую по трубам с территории предприятий, жилого сектора за пределы города для дальнейшей переработки. Она используется при многих технологических процессах, всегда нужна в быту. Атмосферные воды также входят в их число сточных вод. Сильная загрязненность может требовать применения илососа. Подробности тут.

Характер загрязнения — главный параметр. В большинстве случаев речь идёт об органических загрязнениях. Также нередко присутствуют щёлочи, кислоты, соли тяжёлых металлов. Вероятно обнаружение болезнетворных организмов. В редких случаях речь идёт о загрязнениях особо опасного типа. Система канализации создаётся с учётом особенностей ожидаемых загрязнений и вероятных рисков.

Общесплавная и раздельная канализация

Общесплавная канализационная система подразумевает отвод загрязнённых вод любого типа по общим трубам. С одной стороны это выгодно — не нужно создавать разветвлённую сеть для небольшого городка и одного производственного предприятия. С другой стороны используемое оборудование и трубы должны быть надёжными. Нагрузка велика. Ещё один недостаток — ремонтировать её сложнее. Придётся прекращать подачу воды, ведь перераспределение невозможно.

Раздельная состоит из труб для атмосферных, производственных и бытовых сточных вод. При её создании учитывается множество дополнительных факторов. Так, например, атмосферные могут транспортироваться к очистительному резервуару самотёком, а бытовые благодаря трубопроводному уклону и наоборот — это определяется особенностями местности. Её создание занимает больше времени, стоимость выше.

Фильтры для канализационной системы и хлорирование

Раздельная канализационная система могла бы способствовать более тщательному очищению стоковых вод, если бы в разных её частях размещались фильтры, с учётом особенностей загрязнений. Но и конструкция общесплавной допускает их интеграцию. Сколько разных типов фильтров удастся установить, какое количество уровней очистки канализационная система будет иметь — это зависит от общего метража труб, рельефа местности, сметы.

Главную опасность представляют химические реакции, которые невольно могут начаться при смешении сточных вод, а также болезнетворные бактерии. Для их появления и развития создаётся благоприятная среда. Современные фильтры — сложное оборудование, которое эффективно справляется со многими видами загрязнений в воде. Но они не могут заменить конечную фильтрацию, очистку в общем стоковом водоёме.

Недостатком также является затруднённость доступа к фильтрам. Нужно регулярно заменять детали, или полностью фильтр, удалять накопившийся мусор. Это делает их экономически не выгодными. Преимущество — менее агрессивные химические агенты можно применять на последнем этапе очистки.

Чаще всего очистка стоков завершается хлорированием. Оно может проводиться как до их попадания в общий резервуар, так и после этого. Этот метод признан самым эффективным на сегодняшний день. При этом было установлено, что после попадания хлора в воду также начинаются негативные химические реакции. Их конечным продуктом становятся разнообразные соединения, так называемая хлорорганика. Обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком, озонирование, биофильтрация, анодирование ионами серебра — методы перспективные. В будущем, возможно, они будут усовершенствованны, полностью адаптированы под потребности общества.

Использование нескольких очистительных резервуаров, строгое и дифференцированное дозирование хлора позволяет уже сегодня снизить процентное содержание хлорорганики в воде, используемой на производстве и в быту.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: