fb pixel
Телеканал NTD

Уханьский волонтёр говорит, что его запугивает полиция из-за интервью иностранным СМИ

Уханьский волонтёр говорит, что его запугивает полиция из-за интервью иностранным СМИ
Чжан И, житель Уханя
Уханьский волонтёр говорит, что его запугивает полиция из-за интервью иностранным СМИ

Один житель Уханя рассказал, что полиция начала его запугивать после того, как он рассказал о происходящем в городе иностранным СМИ.

Ещё с первых дней введения в Ухане карантина группы волонтёров стали создавать на платформе WeChat и в соцсетях группы, чтобы в реальном времени рассказывать о том, что происходит в эпицентре эпидемии коронавируса, и помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Многих из этих активистов арестовали. Некоторым поступили угрозы. Чжан И – один из них. Следующий разговор с полицейским он записал на аудионоситель.

Полицейский: «Я слышал, вы дали несколько интервью. Больше такого не делайте».

Чжан И: «Дал какие интервью? Все интервью законные. Если я нарушил закон, предъявите доказательства. Я делал всё согласно закону».

«Полиция предупреждала меня более десяти раз и до, и после этого. Меня предупреждали. Они даже пришли ко мне домой, чтобы угрожать», – говорит активист.

Чжан И отмечает, что после безрезультатных попыток его остановить полиция теперь обвиняет его в финансовых махинациях. Он вместе с другими волонтёрами собирал деньги для помощи людям в поиске магазинов и аптек, где есть необходимые продукты и лекарства.

«За всё время мы собрали от 1800 до 2000 долларов. Всего столько. Полиция выдвинула обвинения, поскольку она следила за нами в WeChat. Мы учли каждый потраченный доллар, и полиция всё о нас знает», – говорит активист.

Чжан И призывает полицию Уханя очнуться и перестать преследовать тех людей, которые просто хотят выжить, и тех, кто хочет рассказать о том, что на самом деле происходит в эпицентре вспышки.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: