Телеканал NTD

Евросоюз недоволен тем, что Пекин подверг цензуре статью европейских дипломатов

Евросоюз недоволен тем, что Пекин подверг цензуре статью европейских дипломатов

Еврокомиссия выразила сожаление по поводу того, что Пекин подверг цензуре статью европейских дипломатов. Недавно 27 послов..

Дата загрузки: 2020-07-07

Еврокомиссия выразила сожаление по поводу того, что Пекин подверг цензуре статью европейских дипломатов. Недавно 27 послов ЕС в КНР выпустили совместный комментарий по случаю 45-летия дипломатических отношений Брюсселя и Пекина. Государственная газета China Daily потребовала, чтобы из текста убрали предложение, в котором Китай называют местом происхождения коронавируса. В итоге ЕС пошёл на уступки.

[Вирджиния Батту-Хенрикссон, представитель Еврокомиссии]:
«Мы сожалеем, что эта совместная редакционная статья не была опубликована в China Daily в полном виде. Однако полная версия этой статьи появилась на веб-сайте представительства ЕС в Китае. Её также разослали другим китайским СМИ. Некоторые из них опубликовали её полностью».

Фраза, которая подверглась цензуре, полностью звучала так: «Однако вспышка коронавируса в Китае и его последующее распространение на весь мир за последние три месяца…». В итоге осталось только три слова: «Однако вспышка коронавируса».

[Вирджиния Батту-Хенрикссон, представитель Еврокомиссии]:
«В этом конкретном случае делегация ЕС неохотно, но всё же решила одобрить публикацию статьи, поскольку считает важным высказать ключевые приоритеты политики ЕС. Среди них изменение климата и экологичность, права человека, многосторонний подход и глобальный ответ на коронавирус».

На правящую в Китае компартию в последнее время со стороны США и многих других стран сыпется критика за то, что она поздно сообщила миру об опасности коронавируса и упустила критически важный период для сдерживания эпидемии.

В ответ Пекин пытается сместить международный фокус. Ранее китайские чиновники заявляли, что вирус якобы изначально завезли в Китай американские военные. Они также говорили, что называть новый коронавирус китайским неполиткорректно.
Короткая ссылка на эту страницу: