Телеканал NTD

В крупных городах мира прошли протесты против насилия со стороны полиции

В крупных городах мира прошли протесты против насилия со стороны полиции

В крупных городах мира проходят протесты против насилия со стороны полиции. Они стали продолжением массовых выступлений..

Дата загрузки: 2020-08-06

В крупных городах мира проходят протесты против насилия со стороны полиции. Они стали продолжением массовых выступлений в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, в которой обвиняют полицейских.

В центре Лондона на улице Уайтхолл, недалеко от парламента, произошли стычки. Протестующие бросали в стражей порядка бутылки, дорожные конусы и петарды. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что мирный образ протестующих подрывают банды, и что все виновные в беспорядках будут привлечены к ответственности.

В целом в выходные на улицы столицы вышли десятки тысяч человек.

В Бельгии полиция применила слезоточивый газ и водомёты, чтобы разогнать около сотни агрессивных протестующих в центре Брюсселя. Некоторых демонстрантов арестовали.

Эта группа была небольшой частью 10-тысячной демонстрации, которая прошла у Дворца правосудия.

В Мадриде около 3000 человек провели минуту молчания в память о Джордже Флойде, а также устроили митинг у посольства США.

А в Риме мероприятие прошло с соблюдением правил социального дистанцирования. Протестующие в масках собрались на площади Пьяцца-дель-Пополо и, опустившись на одно колено, какое-то время стояли молча.

А это Рио-де-Жанейро. Здесь тоже вышли протестовать против расизма и насилия полиции.

[Декстер, участник протеста]:
«У нас тоже есть собственные Джорджи Флойды. И на это нужно обращать внимание, выходить на улицы ради наших жизней».

Между тем, в США протесты также не утихают. В воскресенье они прошли в десятках городов.

При этом Белый дом говорит, что на фоне мирных демонстраций действуют радикальные группировки. Они провоцируют насилие, а также занимаются поджогами и мародёрством. На охрану порядка уже направили Национальную гвардию. Президент США также обещает отправить военных туда, где ситуацию невозможно будет взять под контроль.
Короткая ссылка на эту страницу: