fb pixel
Телеканал NTD

Белорус, потерявший маму из-за COVID-19, требует возбудить дело против Лукашенко

Белорус, потерявший маму из-за COVID-19, требует возбудить дело против Лукашенко

Белорус Александр Матвеев обратился в милицию с требованием возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко. Он обвиняет..

Дата загрузки: 2022-05-25

Белорус, потерявший маму из-за COVID-19, требует возбудить дело против Лукашенко
Белорус Александр Матвеев обратился в милицию с требованием возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко. Он обвиняет президента в том, что тот не принял мер для защиты населения от COVID-19. У мужчины от коронавируса скончалась мама. Сам Александр живёт во Франции и из-за карантина не может выехать из страны.

[Александр Матвеев, сын умершей]:
«И тут я ей звоню, а у неё кашель. И говорит она: «У меня температура». Говорю: что случилось, что за кашель? Она говорит: «Бронхит»».

68-летняя Лидия Матвеева жила в Полоцке. Её отправили в больницу Витебска, где она скончалась 2 апреля. Врачи ставили ей три разных диагноза и только в справке о смерти написали, что у пациентки был коронавирус.

[Александр Матвеев, сын умершей]:
«Гражданин Лукашенко вовремя не принял необходимых мер: во-первых, по закрытию границ Республики Беларусь, даже по реагированию на ситуацию в Витебске. Необходимо было город закрыть. Если уж человек, обладая властью, не предпринял этих мер, проявил бездействие, то он должен нести ответственность, как и любой другой (гражданин)».

Лукашенко отказывается вводить карантин в Беларуси и раньше называл отношение к эпидемии в других странах психозом. Он также говорил, что в Беларуси никто не умер от коронавируса и что у скончавшихся были хронические болезни.

В стране нет ограничений на проведение общественных мероприятий. В конце марта президент даже сам вышел на лёд, чтобы поучаствовать в хоккейном матче.

[журналист]:
«А есть вообще что-то, что может остановить вас от выхода на лёд?»

[Александр Лукашенко, президент Беларуси]:
«Меня? Ну а зачем? Можно, но зачем? Я не понимаю, здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу».

Белорусы по-разному относятся к тому, что в стране нет карантинных мер.

[житель Витебска]:
«Если весь мир от него шарахается, защищается, то я не считаю, что мы самые умные или самые здоровые. И поэтому на самом деле это большая глупость».

[жительница Витебска]:
«Плюс – люди будут сидеть дома. Но когда сидишь без денег, я думаю, что весь плюс перекроется».

По официальным данным, в Беларуси зарегистрировано 3728 случаев заражения вирусом. Умерли 36 человек, выздоровели 203.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: