Телеканал NTD

В Германии арестовали четверых таджиков, подозреваемых в связях с ИГ

В Германии арестовали четверых таджиков, подозреваемых в связях с ИГ

Немецкая полиция арестовала четверых предполагаемых членов «Исламского Государства» – террористической группировки, запрещённой в России и многих..

Дата загрузки: 2020-09-22

Немецкая полиция арестовала четверых предполагаемых членов «Исламского Государства» – террористической группировки, запрещённой в России и многих других странах. Все четверо – граждане Таджикистана.

[Герберт Реуль, глава МВД земли Северный Рейн – Вестфалия]:
«Эти люди – таджики по национальности. Все прибыли в Германию в качестве беженцев. Все аресты и рейды были произведены в Северном Рейне – Вестфалии».

В органах считают, что они планировали теракты в Германии, в том числе – в отношении военных объектов США.

[Герберт Реуль, глава МВД земли Северный Рейн – Вестфалия]:
«Мы считаем, что подозреваемые присоединились к «Исламскому государству» в январе 2019 года и организовали террористическую ячейку в Германии. Также считается, что изначально они планировали поехать в их родной Таджикистан и участвовать там в «священной войне» против правительства. Потом они передумали и стали планировать смертоносные атаки в Германии».

Операцию проводил спецназ земли Северный Рейн – Вестфалия. Подозреваемых арестовали рядом с городами Эссен и Дюссельдорф. В нескольких домах провели обыски.

Пятый предполагаемый член группировки, по имени Равшан Б., уже год сидит в немецкой тюрьме. Четверых других зовут Азизжон Б., Мухаммадали Г., Фарходшох К. и Сунатуллох К..

[Герберт Реуль, глава МВД земли Северный Рейн – Вестфалия]:
«Они тесно контактировали с двумя высокопоставленным лидерами ИГ в Сирии и Афганистане. Подозреваемые получали от них приказы. Это доказано. У них были конкретные планы нападений, в том числе на две авиабазы США в Германии. Также по имеющейся информации они планировали убить человека, который критиковал ислам».

Власти Таджикистана ситуацию с задержанием граждан их страны пока никак не прокомментировали.
Короткая ссылка на эту страницу: