Телеканал NTD

Дайвинг в Таиланде

Дайвинг в Таиланде
Дайвинг на Пхукете
Дайвинг в Таиланде

на правах рекламы

Магия этой тропической страны в удивительном природном, культурном разнообразии, в многочисленных развлечениях для туристов, в хорошо развитой инфраструктуре отдыха.

Таиланд – далеко, путешествие туда – недешевое удовольствие, но уже несколько десятилетий эта удивительная страна привлекает россиян. Магия этой тропической страны в удивительном природном, культурном разнообразии, в многочисленных развлечениях для туристов, в хорошо развитой инфраструктуре отдыха.

Прекрасный климат, джунгли материковой части страны, удивительные дворцы и храмы Бангкока, бесконечные пляжи тропических островов, великолепные парки, и, конечно, чистейшее, невероятного изумрудного цвета море – вот далеко не полный перечень того, что год за годом привлекает тысячи туристов в далекую страну Юго-Восточной Азии.

Из многочисленных развлечений для туристов не последнее место занимает дайвинг. В Таиланде есть возможность увидеть подводный мир двух океанов: Тихого и Атлантического. В самом узком месте страны два великих океана разделяет только 100 километров. Можно в течение недели совершить погружения в Сиамском заливе, который относится к бассейну Тихого океана, и в Андаманском море Индийского океана. Дайвинг сосредоточен на островах, некоторые находятся довольно далеко от побережья. Многочисленные сафарийные и прогулочные корабли каждый день доставляют туристов с побережья.

Дайвинг очень спокойный, доступный для дайверов любого уровня: от новичков недавно получивших международный сертификат, до опытных дайверов, которые после хотят поплавать в спокойном и неглубоком море. Моря в большую часть года, особенно в высокий сезон очень спокойные и относительно мелкие. Но климат в разных частях станы различен, благоприятное время для дайвинга разное даже на островах Сиамского залива.

Дайвинг на Пхукете

Практически в любое время года можно найти несколько мест для комфортного дайвинга. Например тут. Подводный мир богат и разнообразен, но разные дайв-сайты сильно отличается один от другого по видовому составу. По простоте погружений: спокойному морю, отсутствию течений на больших глубинах, погружения в Таиланде можно сравнить только с, в Нья-Чанге.

Дайвинг на Ко Тао

В Сиамском заливе, на Тихоокеанской стороне, на дайв-курортах Ко Тао и Самуи можно погружаться практически весь год. Только во второй половине ноября здесь сезон штормов. Дайв-центры курортов имеют все необходимое оборудование для дайвинга. Сюда, как, впрочем, и в любой дайв-центр, можно приехать, вообще не имея ничего для дайвинга — все, правда далеко не бесплатно, можно взять напрокат. Маску с ластами, компенсатор плавучести, регулятор – октопус, подводный компьютер и многое другое подберут инструкторы центра.

Ко Тао – остров черепахи. Раньше остров был необитаем, и здесь было много морских черепах, которые откладывали яйца на песчаных пляжах острова. Это одно из самых популярных мест для дайвинга, особенно среди молодежи. Прокат оборудования и стоимость дайвинга здесь ниже, чем на других дайвинг-курортах.

Если смотреть на остров сверху, он напоминает черепаху. Остров знаменит великолепными коралловыми садами. Особенно хороши здесь твердые кораллы, которых здесь несколько десятков видов. Среди них встречаются редкие виды, которые можно видеть только здесь. Подводный мир Тао очень богат. Кроме твердых кораллов, здесь можно видеть мягкие кораллы десятков цветов, множество очаровательных и совершенно не опасных акул – рифовых, китовых, леопардовых, бычьих, белоперых, серебристых барракуд, мурен, скатов-орляков, невероятной раскраски небольших тропических рыб – бабочек, клоунов, парусников.

Рассказывать можно бесконечно. Вокруг Тао есть несколько десятков дайв-сайтов. Все они неглубокие от 6 до 20 метров. Многие коралловые сады находятся совсем неглубоко. Поэтому Тао одно из самых подходящих мест для снорклинга.

Дайвинг на Самуи
Дайвинг в Таиланде нельзя представить без острова Самуи, который тоже находится в Сиамском заливе. В 20 километрах от Самуи расположен Морской Национальный парк Анг Тонг, большая часть территории которого занимает море. В парке 42 необитаемых острова, которые представляют собой известняковые горы высотой до 400 метров, с вершин которых открывается невероятной красоты вид на весь архипелаг.

Анг Тонг – одно из самых красивых мест подводных мест в Таиланде. Подводный рельеф здесь очень причудливый. Нагромождение скал, разнообразные кораллы, анемоны, рыбы, медузы — все это, в сочетание с красотой островов и бухт, делает отдых на Самуи незабываемым.

Несмотря на близость острова Тао, климат на Самуи отличается от соседа. В ноябре-декабре здесь сезон дождей и море часто штормит. Это время самое неподходящее для поездки на остров.

Дайвинг возле острова Чанг
Еще одно заслуживающее внимание место для дайвинга остров Чанг (Ко Чанг). Он тоже находится в Сиамском заливе. Лучшее время для дайвинга здесь октябрь-май. В это время вода прозрачная и можно насладиться красотами подводного мира в полной мере. В остальное время года из-за муссона видимость ухудшается.

Подводный мир Чанга радует, как и на других островах залива. Разнообразные кораллы, анемоны, акулы, черепахи, невероятное разнообразие маленьких тропических рыб-бабочек, клоунов – разноцветный подводный мир, к буйству красок которого невозможно привыкнуть. На острове работает несколько дайв-центров, которые проводят погружения на нескольких десятках дайв-сайтах острова.

Дайвинг очень разнообразен в Андаманском море. Наиболее интересные и популярные для дайвинга – это архипелаг Ланта, побережье Краби и национальные парки Сурин и Туратао. Архипелаг Ланта находится на в 70 километрах от побережья Андаманского моря, южнее города Краби. Из двух больших и более пятидесяти маленьких островов, только один обитаем. Маленькие острова — рай для дайверов.

Наиболее интересны острова Ко-Ха, которые входят в состав Национального парка, и острова Ко-Рок. На коралловых рифах здесь можно увидеть более 200 видов кораллов и почти 100 видов рыб, среди которых самая большая рыба в мире китовая акула. На островах много подводных пещер, небольших, но очень живописных. Прозрачность воды в этих местах – одна из лучших в Таиланде. Лучше всего приезжать на архипелаг с ноября по март.

Почти у границы с Мьянмой (Бирмой) расположен Национальный парк Сурин. Отдаленность от главных курортов, отсутствие дорог, делает этот парк, в состав которого входит 5 островов, один из самых тихих, нетронутых и малолюдных уголков Таиланда. С июня по сентябрь здесь сезон дождей, с 15 мая по 15 октября Парк закрыт.
Большая часть посещающих парк туристов, приезжают сюда ради дайвинга, который может соперничать с дайвингом на знаменитых Симиланских островах.Если вы отдыхаете на Пхукете, то Симиланские острова можно посетить с экскурсией https://phuket-tropic-tours.ru/tour/similan.php

Помимо классического набора кораллов и рыб, здесь можно увидеть морских черепах, огромных тридакн и других моллюсков, креветок и великолепных голожаберников. Наряду с Симиланами, дайвинг в Парке Сурин одно из лучших мест для дайвинга в Таиланде.

Национальный Парк Туратао находится почти у границы с Малайзией. Около 50 необитаемых островов парка дарят дайверам нетронутый подводный мир. Эти острова прекрасное место для подводной съемки. Сезон дождей и штормов в парке длится с августа по декабрь.

Следует отметить, что дайвинг, в Андаманском море отличается от дайвинга в Сиамском заливе наличием довольно сильных подводных течений.
Будьте осторожны!

Опасных животных в Таиланде мало. Стоит опасаться крылаток, которых здесь не очень много, медуз со жгучими щупальцами, электрических скатов, встречающихся довольно редко и скатов-орляков с ядовитым шипом на хвосте, стрекающего планктона и некоторых видов кораллов, которые обжигают. Все это не смертельно и довольно быстро проходит, но самый простой способ уберечься – ничего не трогать руками.

Дайвинг в Таиланде – это великолепное, полное ярких впечатлений путешествие в подводный мир, которое можно совершать в любое время года. Удивительные подводные пейзажи: коралловые сады, изобилие ярких, тропических рыб, акул, красивейшие острова архипелагов – все это не забывается долго. Сюда хочется приехать снова и снова.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: