Телеканал NTD

Власти Швеции видят пользу в отказе от жёсткого карантина

Власти Швеции видят пользу в отказе от жёсткого карантина

Пока в большей части Европы действует жёсткий карантин, в Швеции продолжают работать школы, предприятия и магазины...

Дата загрузки: 2020-06-05

Пока в большей части Европы действует жёсткий карантин, в Швеции продолжают работать школы, предприятия и магазины. Правительство страны считает, что эпидемиологическая ситуация стабилизировалась и выбранная им стратегия оказалась верной.

В Швеции запрещено только посещать дома престарелых и собираться группами больше 50 человек. Всё остальное – просто рекомендации. Шведов призвали соблюдать дистанцию, мыть руки, по возможности работать удалённо и не ездить никуда в выходные.

[Анн Линде, глава МИД Швеции]:
«Если пандемия продлится год или больше, мы сможем придерживаться этих мер. Это марафон, а не спринт. Преимущество выбранной нами стратегии в том, что её можно придерживаться очень долго».

Шведские учителя считают, что детям и подросткам нужно лично общться со сверстниками. А глава Агентства общественного здравоохранения Швеции Йохан Карлсон уверен, что в жёсткой самоизоляции больше вреда, чем пользы.

[Йохан Карлсон, глава Агентства здравоохранения Швеции]:
«Мы не требуем от людей оставаться дома. Это очень важная часть нашей политики. Люди должны выходить на улицу, заниматься спортом, дышать свежим воздухом. < > Особенно пожилые, если могут выходить самостоятельно, то должны это делать, чтобы укреплять здоровье».

Экономисты также не видят пользы в жёстком карантине. По их мнению, после него стране будет слишком трудно восстанавливаться. Экономика Швеции сильно зависит от экспорта и уже пострадала и так. К тому же растёт безработица.

Торговля внутри страны, хоть и не такая оживлённая, как раньше, но продолжается.

[рыночный торговец]:
«Я могу с уверенностью сказать: если бы в городе ввели карантин, мы пропали бы. Не знаю, как всё происходит в других странах, но хочу, чтобы моим европейским коллегам по фруктовому бизнесу было полегче».

Между тем некоторые шведские учёные резко критикуют политику властей. По их мнению, она может привести к катастрофе.

В Швеции в общей сложности выявлено более 16 тысяч случаев заражения COVID-19. Скончались 1937 человек. В процентном соотношении смертность чуть меньше, чем в Италии, Франции и Великобритании. При этом она намного выше, чем в других скандинавских странах – Дании, Финляндии и Норвегии.

Власти Швеции ожидают, что в этом году ВВП страны сократится на 4%. Они выделили девять миллиардов евро на борьбу с последствием эпидемии коронавируса.
Короткая ссылка на эту страницу: