Телеканал NTD

Миссури стал первым штатом США, подавшим иск на компартию Китая из-за коронавируса

Миссури стал первым штатом США, подавшим иск на компартию Китая из-за коронавируса
Работники похоронного бюро извлекают тело человека, предположительно скончавшегося от вспышки COVID-19, из жилого здания в Ухани в центральной провинции Хубэй в Китае 1 февраля 2020 года. (Chinatopix через AP)
Миссури стал первым штатом США, подавшим иск на компартию Китая из-за коронавируса

Генеральный прокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт подал в суд на Коммунистическую партию Китая (КПК) за пандемию коронавируса.

Иск был подан в окружной суд США по восточному округу Миссури. Шмитт говорит, что действия китайских властей привели к тяжёлым последствиям и смертельным случаям в его штате.

«В критические недели, когда вспышка только началась, китайские власти обманывали общественность, скрывали важную информацию, арестовывали информаторов, отрицали передачу вируса от человека к человеку на фоне всплывающих доказательств, уничтожали критически важные медицинские исследования, позволяли миллионам людей подвергаться воздействию вируса и даже накапливали средства индивидуальной защиты. Тем самым они вызывали пандемию, ненужную и предотвратимую», – говорится в иске.

Генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт

Генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт.
(Missouri State Treasurer’s Office)

Есть свидетельства того, что чиновники КПК уже в декабре имели серьёзные доказательства передачи вируса от человека человеку. Однако 31 декабря, когда они сообщили о вспышке в Ухане Всемирной организации здравоохранения, они этот факт отрицали. Лишь 20 января, когда около пяти миллионов человек покинули Ухань, власти признали возможность передачи COVID-19 от человека к человеку.

А первые карантинные меры в городе Ухань и всей провинции Хубэй ввели лишь 23 января.

Вирус «нанес непоправимый ущерб странам по всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические разрушения и человеческие страдания», – сказал Шмитт, добавив, что в Миссури он привёл к тысячам заболевших и многочисленным смертям.

Ранее министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что необходимо провести независимое расследование того, как Китай отреагировал на вспышку. Кроме того, два американских сенатора-республиканца, Марша Блэкберн из Теннесси и Марта Максалли из Аризоны, объявили, что позволят американцам подавать иски на КПК.

Короткая ссылка на эту страницу: