Телеканал NTD

Венесуэльские мигранты бегут из Эквадора на родину и в другие страны региона

Венесуэльские мигранты бегут из Эквадора на родину и в другие страны региона

Карантин и нехватка работы заставляют венесуэльских мигрантов покидать Эквадор. Люди принимают решение либо вернуться на родину,..

Дата загрузки: 2020-09-29

Карантин и нехватка работы заставляют венесуэльских мигрантов покидать Эквадор. Люди принимают решение либо вернуться на родину, либо отправиться в другие страны Латинской Америки.

В Эквадоре с населением 17 миллионов 400 тысяч человек подтверждено более 10 тысяч случаев коронавируса и около 520 смертей.

Эпидемия нанесла большой удар по экономике этой нефтедобывающей страны, а также по её системе здравоохранения. Так, в крупнейшем городе Гуаякиль бригады скорой помощи не успевают забирать тела умерших из домов и с улиц.

При этом венесуэльские мигранты, которые миллионами покинули родину, спасаясь от экономического кризиса, теперь снова бедствуют. В других странах они обычно работают неофициально. Некоторые выпрашивают милостыню на улицах. Теперь же с введением карантинных мер и эти источники дохода были почти полностью перекрыты.

[Эглет Нода, сотрудница организации поддержки мигрантов]:
«Эти семьи невидимы в условиях пандемии. Они страдают, поскольку их выселяют из арендованных квартир, у них на руках дети, среди них беременные, и им не хватает еды».

Многие мигранты надеются, что смогут попасть в другие страны региона и попытают счастья там. Однако главная проблема в том, что многие границы закрыты из-за коронавируса. Впрочем, если кому-то и удастся найти лазейки и тайные тропы, нет никакой гарантии, что в соседних странах ситуация с трудоустройством будет лучше.

Если же мигрантам удастся перебраться с помощью гуманитарных организаций, всё равно их скорее всего отправят на карантин во временные лагеря, установленные у многих границ.

Власти Венесуэлы уже объявили, что ожидают возвращения около 15 тысяч своих граждан. Это лишь малая часть из пяти миллионов венесуэльцев, которые покинули страну в последние годы.
Короткая ссылка на эту страницу: