на правах рекламы
Проростки различных семян
Проростки различных семян.
Заходя в продуктовый магазин или в магазин аюрведы, все чаще можно встретить небольшие упаковки зерен с до сих пор загадочной для многих надписью «Для проращивания», но люди часто проходят мимо них. И совершенно зря! Это отнюдь не новомодная тенденция, а возрождение старой и незаслуженно забытой традиции наших предков – употреблять в пищу проростки различных растений. Давайте посмотрим, что же это такое и с чем его едят.
Возрождение этого «зеленого лекарства» началось в 20-30-х годах XX века и в настоящее время только набирает обороты. Такой интерес к пророщенному зерну связан с тем, что проростки являются настоящей кладезью витаминов, макро- и микроэлементов, а также ферментов, антиоксидантов и протеинов. Эти зеленые «малыши» очень питательны, очищают организм от токсинов и наполняют его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и улучшают состав крови, нормализуют кислотно-щелочной баланс, пополняют запасы витаминов и минералов, а также обладают способностью стимулировать сексуальную активность и продлевать молодость и красоту.
Из истории пророщенных семян
Еще в Древнем Китае пророщенные семена растений широко использовались не только в качестве пищи, но и как лекарственные средства. Из европейцев одним из первых, кто применил в пищу проростки, стал известный мореплаватель Джеймс Кук. Как известно, в длительных плаваниях моряки испытывают сильнейший дефицит многих необходимых организму веществ, в частности, витамина С, недостаток которого вызывает заболевание цингой. Для восполнения у экипажа своего корабля витамина С и профилактики цинги моряки многие месяцы питались свежепророщенным зерном.
Сегодня пользу пророщенных семян и зерен высоко ценят, в первую очередь, вегетарианцы и люди, придерживающиеся различных диет. За счет того, что в них содержатся натуральные витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом, проростки являются весьма ценным дополнением к любому рациону питания, одновременно защищая организм от многих заболеваний современности.
Что происходит с семенами и зернами при проращивании
Что такое зерна и семена? Это – уникальный строительный материал и кладовая питательных веществ, на основе которых будут строиться клетки и ткани будущего растения. При прорастании семени в нем происходят процессы, превращающие белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в солодовый сахар.
Подобные же изменения происходят с зернами и семенами, когда мы принимаем их в пищу, но в этом случае организму приходится затрачивать большое количество энергии. То есть, заменяя часть рациона с цельных семян и зерен на пророщенные, мы помогаем организму сохранить его энергетические запасы, при этом пополняя его всем самым цельным и полезным, что только есть в семенах. Благодаря этому, проростки по праву носят гордое звание «живой еды».
В самом начале прорастания семени им требуются колоссальная энергия и колоссальные силы, чтобы буквально в считанные дни укорениться в земле и устремиться к свету. При употреблении проростков в пищу вся эта энергия переходит к человеку. Также намного легче из них усваиваются все полезные вещества, так находятся в проростках в уже расщепленном состоянии. Помимо этого, у пророщенных семян в сотни раз возрастает антиоксидантная активность, что немаловажно в нашем мире плохой экологии и зачастую не очень качественных продуктов.
Состав проростков: все об активных веществах
Активные вещества в составе проростков.
- Ферменты. В момент прорастания семян в них начинают активироваться ферменты, что напрямую способствует образованию в побегах большого количества витаминов. Также ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до простых соединений, легко усваиваемых организмом человека, что значительно облегчает переваривание других продуктов, употребляемых вместе с проростками.
- Микроэлементы, минеральные соли и другие питательные вещества. Интересно, что проростки имеют гораздо меньшую калорийность, чем изначальные семена.
- Клетчатка, необходимая для лучшего переваривания пищи и стимулирования работы кишечника.
- Омега-3 жирные кислоты, белки. Регулярное употребление в пищу проростков помогает организму бороться со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполняет недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. По некоторым данным, помогает бороться с раком.
- Сульфорафан, фолиевая кислота, железо и так далее. Каждый вид пророщенных семян богат еще своими, дополнительными ценными и необходимыми человеку веществами.
- Хлорофилл. В зеленых ростках он содержится в большом количестве. Хлорофилл оказывает весьма благотворное влияние на организм человека, нормализуя работу кишечника, улучшая показатели крови, подавляя рост грибковых микроорганизмов, устраняет неприятные запахи от тела человека, очищая его.
Какая разница между проростком и побегом?
Разница между ними, хоть и небольшая, но все же есть. И те, и другие очень полезны для человека и пригодны для употребления их в пищу. Разница в том, что проростки – это едва проклюнувшееся семя, размером 0,5-1 см, не более, а побег – это непосредственно сама зелень. И то, и другое – «живая» пища, и каждый из них обладает своими несомненными преимуществами и уникальным составом.
Употребление проростков в пищу
Овощной салат с проростками.
Самое лучшее время употребления пророщенных семян в пищу – утром натощак, долго и тщательно пережевывая до появления белого молочка, в котором как раз и содержатся все перечисленные выше полезные вещества.
Также проростки добавляются во многие блюда: салаты, каши, смузи, соусы, творог, вместе с сухофруктами и фруктами, и так далее — все зависит от ваших пристрастий и фантазии. Если вкус проростков вам придется не очень по вкусу – измельчите их с помощью блендера и добавьте в любое блюдо: его вкус замаскирует вкус проростков, а вы получите максимум пользы.
Проростки семян чиа
Семена чиа и их проростки.
Проростки семян чиа, или испанского шалфея, являются лидерами по своим уникальным лечебным свойствам. Они были известны еще в 2600 году до нашей эры, а может, и намного раньше, но первое упоминание о них относится именно к этому году. В то время их не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, оплачивали ими налоги или платили дань.
В пророщенных семенах чиа содержится рекордное количество жирных кислот и незаменимой для здоровья человека аминокислоты – триптофана. Проростки чиа выводят токсины и нормализуют работу кишечника, что делает их весьма популярными среди тех, кто озабочен снижением веса или поддержанием идеальной фигуры. В ростках чиа содержится большое количество кальция, что очень полезно для укрепления костного скелета.
Помимо этого, употребление в пищу проростков чиа укрепляет иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, включающий также и жизненно важные аминокислоты и антиоксиданты.
Проростки киноа
Семена киноа свежие и пророщенные.
Киноа – пока еще малоизвестная в России, но от этого не менее полезная крупа. Интересно то, что, согласно классификации растений, киноа – и не крупа вовсе, а… фрукт, обладающий приятным сливочно-ореховым вкусом.
Пророщенные семена киноа имеют весьма сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. А по количеству фосфора киноа может успешно конкурировать с рыбой! Благодаря большому количеству калия и магния, проростки киноа благотворно влияют на пищеварение, успокаивают нервную систему, понижают уровень холестерина, способствуют более полному усвоению кальция и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Проростки семян кунжута
Проростки семян кунжута.
О полезных свойствах сезама (а именно так в далеком прошлом называли кунжут) знали еще в 1500 году до нашей эры. Люди в древности даже верили, что он дарит бессмертие. И это вера не была лишена смысла.
Проростки кунжута содержат большое количество легко усваиваемого кальция, что способствует укреплению костей человека и улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
А еще кунжут и его пророщенные семена невероятно полезно добавлять в пищу во время усталости, депрессии, в стрессовых ситуациях: они успокаивают нервную систему и способствуют полному восстановлению жизненных сил организма. Также улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой системы, повышают потенцию у мужчин.
Так как пророщенные семена кунжута имеют слегка горьковатый привкус, их лучше употреблять с чем-то сладким, например, со сладкими сочными фруктами или медом.
Проростки льна
Семена льна и их проростки.
Проростки льна обладают приятным ореховым вкусом и богаты фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, фосфором, магнием, калием, кальцием. Благодаря своему составу проростки льна являются необходимым дополнением рациона питания беременных и кормящих женщин, а также всем тем, кому важна молодость и красота кожи.
Проростки льна содержат большое количество слизистых веществ и масел и благодаря этому оказывают сильное положительное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта. Также лен входит в число рекордсменов по содержанию жирных кислот и фитоэстрогенов.
Проростки чечевицы
Зеленая чечевица и ее проростки.
Сочные и сладковатые проростки чечевицы по вкусу напоминают зеленый горошек и идеально подходят для добавления овощных винегретов и салатов. В пророщенной чечевице содержится большое количество витамина С (помощь при простуде, ангине, пневмонии и гриппе, а также профилактика простудных заболеваний), калия (польза при аритмии), железа (повышение гемоглобина крови), высококачественного белка, кальция и магния (спокойствие нервной системы, крепость костей), цинка, селена, меди, фосфора, витаминов группы В, а также витамины E и F, лецитина, белка, инозитола, пангамовой кислоты, коэнзима Q10 и бета-каротина (витамин А).
Проростки чечевицы обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, так как насыщают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития нервной системы и головного мозга будущего малыша.
Полезно добавлять пророщенную чечевицу в свои обычные блюда и для укрепления зубов, улучшения цвета лица, в качестве профилактики и вспомогательного источника необходимых витаминов и микроэлементов при диабете, желчекаменной болезни, атеросклеротических изменениях.
Для людей с плохой переносимостью препаратов железа проростки чечевицы станут отличным источником железа.
Проростки маша
Маш и его проростки.
Маш относится к семейству бобовых и широко применяется в пищу в Индии. Согласно аюрведической медицине, маш способствует очищению организма и придает ему сил. Помимо этого, проростки маша являются отличным источником белка и полного комплекса незаменимых аминокислот, витамины группы В и витамин С.
Благодаря своему составу, пророщенный маш имеет ярко выраженные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, эффективен при гриппе и простудных заболеваниях, регулирует обмен веществ, усиливает выработку гормонов роста, успокаивает нервную систему.
Так же, как и пророщенная чечевица, проростки маша имеют вкус молодого зеленого горошка.
Проростки зеленой гречки
Крупа зеленой гречки и ее проростки.
О том, что, помимо обычной коричневой гречки, существует еще и зеленая, известно далеко не всем. Хотя, по сути, это одно и то же, только в разнос состоянии: коричневая гречка получается из зеленой путем обжаривания. А потому и прорастить можно только ту, которая не прошла термическую обработку, то есть зеленую гречку.
Готовы поспорить, что вы не знали, что гречка – это вовсе не злак, а представитель семейства… щавелевых.
Проростки гречки имеют высокое содержание рутина (витамина Р), укрепляющего стенки кровеносных сосудов и усиливающего сокращение сердечной мышцы. За это свойство рутин еще называют антисклеротическим витамином.
При регулярном употреблении зеленой гречки и ее проростков повышается уровень гемоглобина, нормализуется обмен веществ и продляется молодость организма. Все это становится возможным за счет того, что в них содержится большое количество фосфолипидов и жирных кислот.
Пророщенная гречка имеет сладковатый травянистый привкус.
Проростки люцерны
Семена люцерны и их проростки.
О целительных свойствах проростков люцерны знали еще древние греки, да и первая в мире БАД также была создана на основе люцерны.
В составе проростков люцерны присутствуют: сапонины, понижающие уровень холестерина; фитоэстрогены, уменьшающие негативные проявления менопаузы; фтор, защищающий зубы от кариеса; фолиевая кислота, необходимая женщинам во время беременности и грудного вскармливания; витамин К, предупреждающий и останавливающий кровотечения и кровоизлияния; высокое содержание витаминов А, В-комплекса, Е, фосфора, магния, железа, кальция для восполнения недостатков витаминно-минерального комплекса у всех без исключения, в том числе у вегетарианцев и людей с непереносимостью препаратов железа.
Помимо этого, проростки люцерны эффективны для профилактики световой слепоты и катаракты, остеопороза, рака, болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний пищеварительной системы и почек. Лецитин, входящий в состав люцерны, улучшает память и состояние печени. Пророщенная люцерна способствует укреплению зубов и костно-мышечной системы человека, укрепляет иммунную систему, понижают уровень «вредного» холестерина и улучшают аппетит, обладают антиоксидантной активностью.
Ростки люцерны способны украсить практически любое блюдо за счет нежного, сочного и хрустящего вкуса.
Проростки расторопши
Семена расторопши и ее проростки.
Более 2000 лет расторопша известна как лекарственное растение, содержащее уникальный комплекс биологически активных веществ – силимарин, восстанавливающий, очищающий от токсинов и оживляющий клетки печени, защищающий ее от инфекций и токсинов.
За счет содержания ценных витаминов A, D, E, F, K, цинка, селена и мощных антиоксидантов, проростки расторопши помогают сохранить молодость кожи и работоспособность репродуктивной функции, оказывают положительное воздействие при аллергических заболеваниях, геморрое, колитах, болезнях селезенки. Помимо этого, расторопша является сильным желчегонным средством. Это надо учитывать при употреблении ростков в пищу – в день рекомендуется не более 7-8 шт.
Проростки пшеницы
Зерна пшеницы и ее проростки.
Пшеница является наиболее распространенным растительным материалом для проращивания. Исследования показали, что проростки пшеницы обладают способностью растворять клейковину в кишечнике. Также они богаты минеральными веществами (магнием, кальцием, фосфором, железом, ниацином, тиамином, пантотеновой кислотой) и витаминами A, B, C, E, ферментами, лизином, пищевыми волокнами. Велико в них и содержание витамина С – всего 50 гр. пшеничных проростков равноценны по содержанию аскорбиновой кислоты 6 стаканам апельсинового сока.
Исходя из перечисленного, ростки пшеницы являются прекрасным дополнением рациона питания не только приверженцев здорового образа жизни. Употребленные в пищу, они очищают организм от шлаков и токсинов, защищают от рака, помогают ему бороться с вирусами, нормализуют работу всех его органов и систем и снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет, очищают и защищают печень, почки, кишечник и мочевой пузырь, снижают отечность.
Девушкам и женщинам будет интересно то, что при регулярном употреблении проростков пшеницы намного улучшается состояние кожи, волос и зубов. Решительно полезны ростки этого злака и для улучшения зрения – острота возвращается не сразу, но добавление в рацион порядка 100 гр. проростков ежедневно от нескольких месяцев до одного года способно возвратить вам 100 % зрение (зависит, конечно же, от тяжести заболевания и его причины).
В пищу добавляются проростки, достигшие в длину размеров зерна.
Проростки фасоли
Черная и белая фасоль и проростки белой фасоли.
Пророщенные бобы фасоли также, как и проростки других семян и зерен, имеют богатый состав: железо, калий, все аминокислоты (включая лизин и триптофан), витамины А, С и группы В, марганец, кремний, бор, кальций, много клетчатки, высококачественные белки и углеводы, фолиевую кислоту, фитостерины.
Благодаря своему составу, пророщенная фасоль повышает уровень гемоглобина в крови, увеличивает работоспособность клеток и всех органов, нормализует обмен веществ, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим действием, способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, является профилактическим средством атеросклероза и диабета, укрепляет иммунитет. Ростки фасоли рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний для профилактики гриппа и ОРЗ.
Проростки сои
Соевые бобы и их проростки.
Пророщенная соя отличается высоким содержанием витаминов группы B, витаминов А, С, минеральных веществ, лецитина, клетчатки, белка, ненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов.
Соевые проростки принесут пользу в терапии гиповитаминозов, нарушениях обмена веществ, различных заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, атеросклероза. Они помогают улучшить память и внимание, облегчают состояние женщин во время менопаузы, нормализуют артериальное давление.
В проростках сои очень большое содержание слизи, поэтому при проращивании следует их несколько раз промывать, желательно 3-4 раза в день. При добавлении в пищу не следует употреблять их сырыми, лучше предварительно обработать горячей водой или паром – это улучшит их вкус и облегчит усвояемость. Можно сочетать их со свежим творогом или мягким сыром.
Проростки овса
Зерна овса и их проростки.
Пророщенный овес окажет действенную помощь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, туберкулезе и гепатитах. Ростки овса уменьшают восстановительный период после различных травм или продолжительной болезни, усиливают иммунитет, укрепляют костно-мышечную систему, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, обновляют состав крови, являясь профилактическим средством тромбоза.
Проростки ячменя
Ячмень и его ростки.
Ячмень, а еще больше – его ростки, являются прекрасным средством для повышения выносливости организма и нормализации кислотно-щелочного баланса за счет богатого содержания в них витаминов А, В12, С, К, железа, марганца, меди и цинка.
Проростки ржи
Зерна ржи и ее проростки.
Что подарят нам ростки ржи? Способность организма противостоять вирусам и микробам, улучшение отхождения мокроты при различных бронхолегочных заболеваниях, выведение ядов и токсинов, нормализацию уровня глюкозы в крови. Также пророщенная рожь защищает нас от раннего старения и помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Проростки тыквы
Семена тыквы и ее ростки.
Проростки этого растения заинтересуют мужчин и любящих их женщин, так как они оказывают благотворное влияние на мужской организм в целом и в частности: улучшают работу мозга, мочеполовой системы, предстательной железы, а также снабжают его цинком, медью, кобальтом, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, Е, С, а также высококачественными белками и жирами.
Проростки брокколи
Капуста брокколи и проростки ее семян.
В 4-5-дневных проростках брокколи содержится уникальное вещество сульфорафан (в 20-30 раз больше, чем в зрелом растении), которое обладает сильным противораковым действием. Но следует помнить, что его количество резко уменьшается при хранении, поэтому употреблять нужно именно свежие ростки.
Помимо сульфорафана, в брокколи обнаружены кофермент коэнзим Q10, большое содержание белка, антиоксиданты, хлорофилл, лютеин, каротин, клетчатка и жирная кислота Омега-3.
Исследования подтвердили способность проростков семян брокколи снижать кровяное давление, благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, в том числе предотвращая развитие инсульта, укреплять иммунную и нервную системы. Также в ростках брокколи содержатся антибактериальные вещества, которые активно борются с бактерией Helicobacter pylori, вызывающей такие весьма неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта, как, например, гастрит или язва.
Вкус проростки брокколи имеют пряный – они станут идеальным дополнением ко многим салатам или бутербродам.
Проростки редиса
Красный редис и его пророщенные семена.
Пророщенные семена редиса содержат в своем составе белки, инозитол (витамин В8), хлорофилл, большое количество витамина С, серы, калия, йода и магния. Благодаря этому, ростки редиса усиливают защитные силы организма, ускоряют обмен веществ, оказывают положительный противовоспалительный, мочегонный, дезинфицирующий эффект, а также положительно влияют на состояние волос и кожи.
Обладают ростки редиса и выраженным отхаркивающим эффектом, а потому их применение желательно для прочищения органов дыхания. Рекомендованы они и при заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при анемии.
Вкус проростков редиса напоминает по вкусу саму знакомую нам редиску, а потому можете спокойно добавлять ее во все овощные салаты и закусочные бутерброды.
Проростки подсолнечника
Семена подсолнуха и их ростки.
Проростки подсолнечника достигают нужной кондиции примерно на 7-10 день проращивания и представляют собой ростки высотой примерно 4-5 см с 2-3 листиками, еще не освободившиеся полностью от кожуры семян. В это время в них содержится наибольшее количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В и витаминов С и Е, ненасыщенных жирных кислот, железа, селена, магния, калия, лития и хрома.
Кстати, селена в ростках подсолнечника так много, что в этом они вполне могут соперничать с рыбой и яйцами. А нужен нам селен – мощный природный антиоксидант – для того, чтобы блокировать свободные радикалы, образующиеся в теле человека под воздействием стрессов и плохой экологии и приводящие к разрушению здоровых клеток и старению организма.
Микрозелень подсолнечника улучшает обменные процессы и процессы пищеварения, положительно влияют на кроветворные процессы и защищают от анемии, помогают восстановить зрение, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, волос, кожи и костей, понижают уровень «плохого» холестерина.
Как прорастить семена в домашних условиях
Способов проращивания семян может быть несколько, а у каждой хозяйки имеются еще и свои секреты, но сегодня мы расскажем вам о самом, пожалуй, простом.
Для начала в холодной воде тщательно промоем приготовленные к проращиванию семена. Далее насыплем их тонким слоем на чистую тарелку и прикроем марлей. Насыпать полную тарелку семян не рекомендуется, так как при набухании и прорастании они значительно увеличатся в объеме.
Теперь зальем семена водой так, чтобы она покрывала их лишь слегка. Воду нужно взять чистую, комнатной температуры. После этого поставим тарелку с семенами в теплое темное место. Проверяйте, чтобы марля все время оставалась влажной, но не более – при избытке воды семена могут начать гнить.
Примерно через трое суток наши семена дадут ростки. Перекладываем их на влажную ткань и ждем еще около 2 суток.
По истечении этого времена проростки нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от резкого запаха, и – вуаля! Можно употреблять в пищу!
Помните, что росточки хранят в холодильнике не более 2-х суток.