Телеканал NTD

В Москве послабления: работают торговые центры, химчистки и автосалоны

В Москве послабления: работают торговые центры, химчистки и автосалоны

В Москве возобновили работу торговые центры и промтоварные магазины. Распахнул двери и знаменитый ГУМ. Заходить нужно..

Дата загрузки: 2020-07-16

В Москве возобновили работу торговые центры и промтоварные магазины. Распахнул двери и знаменитый ГУМ. Заходить нужно в масках и перчатках. При этом москвичи имеют право гулять только по графику.

[Ирина, москвичка]:
«Я ждала этого дня. Как только я услышала, что с 1 июня открываются парки, открываются магазины, я сразу же посмотрела график, как только появился – не буду его никак характеризовать, – что как раз сегодня мой официальный прогулочный день. Я была страшно рада, что я смогу сегодня прямо с утра».

Продавцы также рады покупателям. Два месяца нерабочих дней сильно ударили по бизнесу.

[Наталья Сухорукова, управляющая магазином]:
«Наконец-таки наступил тот день, когда двери ГУМа открылись, и мы с удовольствием рады вас приветствовать в этом прекрасном торговом центре и в наших магазинах. Добро пожаловать!»

После введения режима самоизоляции продолжали работать аптеки, продуктовые и зоомагазины, а также салоны связи. Теперь разрешена продажа цветов, канцелярии, одежды и обуви, игрушек, хозяйственных и других товаров.

[Константин Кошляк, продавец]:
«Людям нужно зарабатывать, людям нужно работать, людям нужно оплачивать кредиты, потому что никто их не отменял, людям нужно работать».

Помимо торговых центров, открылись и небольшие магазины с отдельным входом.

[Людмила Семёнова, продавщица]:
«Я очень рада, что мы наконец-то открылись, что мы можем общаться с нашими покупателями. Они очень по нам соскучились, сегодня было много народу с утра. Люди приходили и говорили: «Мы очень рады, что наконец-то всё стало работать»».

Также возобновили работу автосалоны, химчистки, прачечные и ремонтные мастерские. Людям разрешили гулять в парках, но спортивные и детские площадки по-прежнему закрыты.

Режим самоизоляции в Москве продлён до 14 июня, и многие ограничения пока сохраняются. Их планируют снимать поэтапно.

По данным Роспотребнадзора на 1 июня, в России в общей сложности выявлено более 414 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли 4855 человек, почти 176 тысяч выздоровели. В Москве заболевших больше всего – 183 тысячи, смертей – более 2500. При этом с 16 мая число новых выявленных заражений в сутки не превышает 4000.
Короткая ссылка на эту страницу: