Телеканал NTD

Бельгийские фермеры страдают от сильнейшей засухи за 120 лет

Бельгийские фермеры страдают от сильнейшей засухи за 120 лет

Бельгийские фермеры столкнулись сразу с двумя бедствиями. Во-первых, поставки и спрос нарушила пандемия коронавируса. Во-вторых, они..

Дата загрузки: 2020-08-04

Бельгийские фермеры столкнулись сразу с двумя бедствиями. Во-первых, поставки и спрос нарушила пандемия коронавируса. Во-вторых, они могут лишиться урожая из-за сильнейшей засухи. Этот май стал самым засушливым с XIX века.

Губернатор Западной Фландрии говорит, что бедствие может стоить региону десятков миллионов евро. Он также отмечает, что на прошлой неделе фермерам запретили брать воду из реки Изер и её притоков, поскольку уровень воды опустился ниже двух метров 90 сантиметров.

[Карл Декалюве, губернатор Западной Фландрии]:
«Мы не видели такого низкого уровня воды последние 30 лет. Мы также переживаем самые засушливые недели за 120 лет. То есть ситуация очень плохая».

Этот фермер говорит, что кукуруза на его поле в это время обычно вырастает до 20 сантиметров. Однако сейчас она в два раза ниже. По его словам, после того как запретили брать воду из рек, остаётся надеяться только на дождь.

[Йоэль Ван Коппенолле, фермер]:
«Обычно с одного акра мы собираем 50-60 тонн кукурузы. Но теперь мы будем счастливы, если получим хотя бы половину. И это при условии, что будут осадки».

Некоторые регионы Бельгии страдают от засухи последние четыре года. Учёные говорят, что погодные условия становятся более затяжными. Это касается и периодов жаркой погоды, и периодов дождей.

Между тем, этой весной высокие температуры установились на всей территории Западной и Центральной Европы. Дождей тоже мало. Это заставило Европейский союз в мае сократить свой прогноз по урожайности почти для всех сельскохозяйственных культур.
Короткая ссылка на эту страницу: