Телеканал NTD

Страны-доноры выделят Йемену $1,35 млрд, но ООН просит на миллиард больше

Страны-доноры выделят Йемену $1,35 млрд, но ООН просит на миллиард больше

ООН и Саудовская Аравия провели онлайн-конференцию международных стран-доноров Йемена. Участники пообещали выделить на гуманитарную помощь один..

Дата загрузки: 2020-07-05

ООН и Саудовская Аравия провели онлайн-конференцию международных стран-доноров Йемена. Участники пообещали выделить на гуманитарную помощь один миллиард 350 миллионов долларов. Однако цель ООН – два миллиарда 400 миллионов долларов.

Такую сумму надо собрать до конца года, иначе несколько десятков гуманитарных проектов в Йемене придётся приостановить.

[Марк Лоукок, представитель ООН по гуманитарной помощи]:
«Сейчас у нас такая ситуация: мы получили взносы в размере 1,35 миллиарда долларов. Это примерно половина того, что мы собрали в прошлом году».

Саудовская Аравия выделит 500 миллионов долларов, США – 225 миллионов. Также крупные суммы предоставят Великобритания и Германия.

[Джеймс Клеверли, министр Великобритании по Ближнему Востоку]:
«В этом финансовом году Соединённое Королевство предоставит Йемену не менее 160 миллионов фунтов стерлингов. В итоге с начала войны наш вклад составит почти один миллиард фунтов стерлингов».

[Нильс Аннен, госминистр в МИД ФРГ]:
«Германия предоставит 125 миллионов евро помощи для плана гуманитарного реагирования в Йемене в этом году. Она также выделит ещё десять миллионов евро на поддержку мирного процесса и стабилизации в стране. Ещё 70 миллионов евро Германия предоставит на восстановление».

Экономика Йемена погрузилась в тяжёлый кризис из-за гражданской войны между повстанцами-хуситами и правительственными силами. Конфликт продолжается почти шесть лет. В 2015-м на стороне правительственной армии стала воевать арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

В ходе войны 80% населения Йемена стали зависеть от гуманитарной помощи, четыре миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, миллионы йеменцев живут на грани голода. Кроме того, стране грозит новая эпидемия холеры, а также распространяется коронавирус. При этом система здравоохранения почти полностью разрушена.

ООН, а также Великобритания и Германия призвали воюющие стороны ввести режим прекращения огня по всей стране и завершить военный конфликт.
Короткая ссылка на эту страницу: