Телеканал NTD

Виза в Китай для граждан России

Виза в Китай для граждан России
Шанхай. Китай
Виза в Китай для граждан России

на правах рекламы

Многие россияне интересуются: «Нужна ли виза для посещения Китая в 2020 году?» Большинство россиян для этой цели должны оформить визу, так как безвизовый въезд сохранился для приезжающих в Макао, Суйфэньхэ, Хайнань и Гонконг, а также для транзитных пассажиров и групп туристов.

Гонконг

Гонконг

Варианты въезда в страну

Интерес к этой самой крупной – лидирующей по численности населения – стране понятен. Одни хотят увидеть достопримечательности и архитектуру этой уникальной страны на востоке, у других – интерес к китайским целительным практикам, а третьи настроены на шоп-тур. Сегодня есть 7 основных вариантов попасть на территорию Китая:

  1. Поездка в составе группы, не оформляя визу. 30 суток – максимальное время пребывания в Поднебесной. Въезд – через аэропорты международного класса Хайкоу или Саньи, или же через морские порты.
  2. Бесплатный штамп сразу по прилёту, если пункты назначения Гонконг, Макао, Суйфэньхэ или Хайнань.
  3. Получение платной визы по прилёте в Китай (остров Хайнань – 30-дневная, Шэньчжэнь и Сямынь – на 5 дней, Чжухай – на 3 дня). Схема оформления проста: на границе заполняется форма заявки, человек фотографируется и оплачивает сбор. На всё уходит 5-15 минут.
  4. Решение визового вопроса на одном из КПП Дальнего Востока.
  5. Получение визы на экстренный случай.
  6. Оформление визового разрешения в китайском консульстве.
  7. Возможно оформление безвизового транзита на 24, 72 или 144 часа в столицу Пекин и во многие города и провинции страны, в том числе, Тяньцзинь, Чунцин и Шанхай. Реален и въезд в Тибет.

Есть ситуации, когда без въездного разрешения не обойтись. В этом случае туроператор формирует запрос и отправляет его в дипломатическую миссию КНР в РФ. А туристу останется, прибыв в страну, оплатить визовую наклейку. Размер госпошлины – 50-75 USD.

Некоторые особенности пребывания на китайской земле

Отправляясь в организованной группе, надо знать, что закон запрещает:

  • продлевать визит;
  • вносить изменения в программу тура;
  • селиться в другом отеле;
  • вклеивать визовую наклейку в паспорт, будучи в списке туроператора;
  • покидать пределы государства досрочно. Уехать реально только в том составе, в котором человек прибыл в Китай.

Любое из нарушений может навлечь гнев иммиграционных властей. Итог будет плачевен – человек будет занесён в чёрные списки и больше не сможет путешествовать по стране.

Шэньчжэнь

Шэньчжэнь

Срок действия платной визы начинается с даты, следующей после дня выдачи. Что касается визы в Шэньчжэнь, выдаваемой на 5 дней, её оформляют в местном аэропорте или в одном из четырёх морских портов: Luohu, Huanggang, Shekou и Fuyong. Всего же их в городе 10.

Шэньчжэнь

Хайнань

В перечне необходимых документов: загранпаспорт, скан его страницы с подписью и личными данными, ваучер туроператора, медстраховка, авиабилета в оба направления стороны. Обязательно наличие миграционной карты, выдаваемой в салоне самолета или аэропорте.

На все вопросы можно получить ответы на сайте трэвел-портала Tourweek.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: