Телеканал NTD

Последнее вакантное место в Совете безопасности ООН заняла Кения

Последнее вакантное место в Совете безопасности ООН заняла Кения

Генеральная ассамблея заполнила последнее вакантное место новых непостоянных членов Совета безопасности ООН. От африканского континента выбрали..

Дата загрузки: 2020-09-20

Генеральная ассамблея заполнила последнее вакантное место новых непостоянных членов Совета безопасности ООН. От африканского континента выбрали Кению. В ходе повторного голосования она обошла Джибути. Ранее ни одна из этих двух стран не смогла набрать минимального количества голосов, чтобы попасть в СБ ООН.

[Тиджани Мухаммад-Банде, председатель Генеральной ассамблеи ООН]:
«Число присутствующих членов – 191. Необходимо большинство в две трети голосов, то есть, 128. Голосов за Кению – 129, за Джибути – 62. Кения набрала две трети голосов и избрана членом Совета безопасности на двухлетний срок, который начинается 1 января 2021 года. Я поздравляю Кению».

Ранее Генеральная ассамблея выбрала страны, которые будут представлять и другие континенты в период с 2021 по 22 годы. Это Индия, Мексика, Ирландия и Норвегия.

Совет безопасности включает 15 членов. Пять из них постоянные, то есть имеют право вето. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Десять членов – непостоянные. Их выбирают каждые два года по региональному признаку.

В 2021 году закончится срок членства для Германии, Доминиканской Республики, Индонезии, ЮАР и Бельгии. Одновременно ещё один год в состав непостоянных членов будут входить Вьетнам, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Эстония и Тунис.
Короткая ссылка на эту страницу: