Телеканал NTD

Дональд Трамп снова пригрозил разорвать отношения с Китаем

Дональд Трамп снова пригрозил разорвать отношения с Китаем

Президент США Дональд Трамп снова пригрозил разорвать отношения с Китаем. Таким образом, он опроверг заявление министра..

Дата загрузки: 2020-08-06

Президент США Дональд Трамп снова пригрозил разорвать отношения с Китаем. Таким образом, он опроверг заявление министра торговли Роберта Лайтхайзера. Тот сказал в Конгрессе, что не считает разделение американской и китайской экономик целесообразным выбором.

Глава Белого дома написал в своём Twitter: «Это не вина министра Лайтхайзера, возможно, я выразил свою позицию нечётко. США, определённо, сохранят такую опцию, когда мы при определённых условиях полностью разорвём отношения с Китаем».

В последнее время отношения Вашингтона и Пекина становились всё хуже. США недовольны тем, как Пекин отреагировал на пандемию коронавируса. Вашингтон также выступил против нового закона о нацбезопасности, который китайская компартия хочет напрямую принять в Гонконге.

Между тем, бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон собирается издать мемуары о своей работе в Белом доме. В них он обвиняет президента в том, что тот якобы просил китайского лидера Си Цзиньпина помочь ему с переизбранием на второй срок в ноябре.

В книге говорится, что с такой просьбой Трамп обратился к своему коллеге во время саммита в 2019 году.

Министр торговли Роберт Лайтхайзер опроверг информацию в книге. Он сказал, что был на встрече Трампа и Си, которая проходила на полях саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке. По его словам, он ни разу не слышал, чтобы президент просил Си покупать больше американской сельхозпродукции, чтобы он мог победить на выборах.

Сам Дональд Трамп сказал, что своей книгой Болтон нарушил закон, поскольку обнародовал в ней секретную информацию.
Короткая ссылка на эту страницу: