Специалист прощупывает брюшко самки и решает, какую взять для получения икры.
[Владимир Владимиров, глава компании «Белуга»]:
«Сцеживание икры происходит такими массирующими движениями».
После сбора рыбу помещают в другой аквариум.
[Владимир Владимиров, глава компании «Белуга»]:
«Сейчас вы видите самок после получения икры. Это самки русского осетра. В этих специальных садках они проходят адаптацию после получения, потому что рыба всё-таки получила небольшой стресс».
Рыбам колют витамины и дают неделю на восстановление. Потом их помещают в нагульные садки.
Часть собранной икры идёт на воспроизводство для пополнения стада, часть передают рыбоводным хозяйствам страны, чтобы популяции редкой рыбы восстанавливались в дикой природе. Основную же массу ценного продукта перерабатывают и продают.
В Астраханской области чёрную икру производят почти 40 компаний.
[Евгений Игоревич Сухов, бизнес-аналитик Минсельхоза]:
«В этом году количество чёрной икры, полученной рыбоводными предприятиями Астраханской области, выросло на 7 с небольшим процентов. Получено около 15 тонн чёрной икры – пищевой икры и икры для воспроизводства».
Белугу называют «королевой Каспийского моря». Но за последние 20 лет её популяция в дикой природе сократилась на 90%. В России с 2000 года промысел этой рыбы запрещён.
Белуга может доживать до 150 лет и набирать вес до двух тонн. Она, как и другие осетровые, не погибает после нереста в отличие от тихоокеанского лосося.
Короткая ссылка на эту страницу: