16 ноября 2018
Телеканал NTD

Горбыль и блок-хаус – применение в строительстве домов

на правах рекламы

Горбыль – слово не очень красивое. Несмотря на это, горбыль – очень полезный пиломатериал. И весьма выгодный.

Дело в том, что горбыль стоит недорого, а если его умело пустить в работу, конструкции из него получаются очень практичные, и к тому же дешевые. В умелых руках горбыль становится неплохой заменой дорогим пиломатериалам из лиственницы

  Почему горбыль стоит недорого? Потому что он считается отходом производства досок или бруса. Он образуется при распиле бревен. Когда бревно распиливают вразвал (на доски), получают два горбыля, два скругленных края бревна, из которых доски уже нарезать не получится. Когда бревно распиливают брусовкой (чтобы получить из него брус), получают четыре горбыля, четыре скругленных края. Таким образом, у горбыля одна поверхность не пропиленная, возможно даже не ошкуренная. Зато другая поверхность пропилена, как поверхность доски. В среднем при распиловке бревен выход горбыля составит от 8 до 10 процентов объема сырья, подающегося на распиловку.

   Горбыль подразделяют на два сорта: деловой горбыль и дровяной. О назначении второго красноречиво говорит название. Это – мелочь, которая пригодна только на растопку. Собственно говоря, его и продают как дрова с учетом так называемого коэффициента полной древесности. Этот коэффициент зависит от породы древесины, длины горбыля и размера поперечного сечения, а также от того, продается горбыль в коре или уже окоренный.

А деловой горбыль – это горбыль большого размера. Для чего его используют? Главным образом, для производства технологической щепы и мелких пиломатериалов. Выход делового горбыля невысок – от 2 до 5 процентов от объема, идущего на распиловку лесоматериала. Деловой горбыль используют при сооружении заборов, сараев, дворовых туалетов и кладовок.
В последнее время в продаже появился калиброванный горбыль, который чаще называют блок-хаусом. Это, можно так сказать – улучшенный, отшлифованный и очищенный горбыль.

     Блок-хаус из сосны изготавливают из деревьев хвойных пород и из лиственницы. Внешне блок-хаус представляет из себя деревянную панель, имитирующую сруб. Эти панели подвергаются специальной сушке, после которой они становятся устойчивыми к воздействию влаги и к резким перепадам температур. Все блок-хаусные панели к тому же не гниют. Ведь они подвергаются воздействию специальных антисептиков перед выпуском в продажу.

Блок-хаус замечательно подходит для отделки здания, как внутренней, так и наружной. А вот горбыль используют для «неблагородных» вторичных или вспомогательных строительных работ. Таким образом, блок-хаус и горбыль – братья, правда, с разными «фамилиями». Блок-хаус можно считать облагороженным горбылем.

При всех его достоинствах по сравнению с простодушным, неотесанным, горбылем блок-хаус – это уже дорогой пиломатериал. Если кому-то жаль деньги на блок-хаус, он может купить обычный горбыль, очистить его, ошкурить и ошлифовать. Такой слегка обработанный горбыль, если его использовать при отделке, может создать интересный и неожиданный эффект. А если его еще обработать антисептиком и отлакировать, получится очень красивый материал для наружной обшивке стен, ничем не уступающий блок-хаусу.

Статья написана экспертом в области деревообработки – Зеленцовым Ю.Н. Копирование статьи возможно исключительно с письменного согласия автора статьи.

 

Короткая ссылка на эту страницу: