15 декабря 2019
Телеканал NTD

Тибетцы не хотят жить под флагами компартии

Тибетцы не хотят жить под флагами компартии

Тибетская община, проживающая в изгнании в Индии, вышла на улицы Дхарамсалы на акцию протеста против недавнего..

Дата загрузки: 2019-12-14

Тибетская община, проживающая в изгнании в Индии, вышла на улицы Дхарамсалы на акцию протеста против недавнего инцидента, произошедшего в Тибете.

Там 6 октября китайские военные открыли огонь по толпе тибетцев, которые выступали против ареста их единомышленника. Этот мужчина отказался поднимать коммунистический красный флаг в Национальный день КНР 1 октября.

Как сообщают тибетцы, ранения получили не менее 60 человек.

[Угуен Чонзом, тибетский студент]:
«60 человек. Китайцы открыли по ним огонь, и два человека были серьезно ранены. Все из-за отказа поднимать китайский флаг. Людей заставляют это делать. Мы собрались здесь из солидарности и поднимаем тибетский флаг, чтобы показать нашим братьям и сестрам в Тибете, что тибетцы в изгнании их поддерживают».

Сообщается также о ряде столкновений в сентябре – тоже из-за того, что тибетцы, проживающие в КНР, отказались поднимать красные флаги рядом со своими домами.

[Доржи Тсетен, азиатское отделение «Студенты за свободный Тибет»]:
«Тибетцы протестовали и были против того, чтобы поднимать китайский флаг у себя дома, и из-за этого полиция и военные подавляют их. Сейчас в регионе очень много полиции и военных. Мы переживаем за людей в Буру. Мы проводим акцию из солидарности с тибетским народом».

Китайская компартия установила свой контроль в Тибете в 1950 году, назвав это «мирной эмансипацией». С тех пор, по данным Тибетского правительства в изгнании, в регионе ведется политика подавления культуры и веры коренного народа, а их духовный лидер Далай-лама вынужден жить в изгнании. По некоторым данным, в ходе репрессий погибло более миллиона тибетцев. При этом власти Китая называют свою политику в регионе «борьбой с сепаратизмом» и утверждают, что принесли Тибету «развитие и процветание».

Начиная с 2009 года протесты против того, что тибетцы называют «коммунистической оккупацией», обрели новую, отчаянную форму. По меньшей мере, 121 тибетец совершил акт самосожжения, большинство – со смертельным исходом. 
 

Короткая ссылка на эту страницу: