20 ноября 2019
Телеканал NTD

Хуа То — пионер китайской народной медицины

Хуа То — пионер китайской народной медицины

На закате династии Восточная Хань Хуа То стал очевидцем множества бедствий, охвативших тогда Китай: развращенности чиновников, распространения эпидемий, засух. Хуа То был преисполнен желания изменить в лучшую сторону жизнь простого народа и поэтому выбрал карьеру врача, предпочитая ее карьере чиновника.

Он занимался медицинской практикой у себя на малой родине и вылечил множество пациентов, — рассказывает газета «Великая Эпоха» в своей рубрике «Культура Китая». Хуа То верил использовал всегда одни из самых простых методов лечения. Как говорится в исторических сюжетах, он мог точно подбирать порции трав по массе без использовния весов. Если пациенту требовалось назначить иглоукалывание, то китайский лекарь делал это только в  1-м или 2-х местах тела и добивался этим положительного эффекта.

Хуа То – открыватель анестезирующих средств. Он пользовался ими при проведении операций. Однажды он вскрыл пациента, его кишки, удалил нездоровые ткани, омыл их изнутри и зашил. Пациент лежал без сознания несколько дней до тех пор, пока боль не ушла, после чего он оправился.

Лекарь был известен за свою работу в области физиотерапии и водолечения. Но в те времена такая слава не принесла ему успеха, т.к. привлекла внимание влиятельнейшего политического деятеля Цао Цао, страдавшего от мигрени, который приказал, чтобы Хуа То стал его лечащим врачом.

Боли в голове Цао Цао давали осложнения, несмотря даже на временные облегчения от лечения иглоукалыванием, и он потребовал от Хуа То полностью избавить его от недуга.

Хуа То предложил сделать ему операцию на головном мозге с использованием анастезирующих средств. Цао Цао посчитал, что Хуа То намерен его убить и велел заключить того в темницу, где тот и умер, не дотянув до смертной казни.

Говорят, что в тюрьме Хуа То записал все свои знания и опыт в медицине на свитках и умолял тюремщиков переслать их его ученикам. Из истории неизвестно, какова судьба этих свитков: сжег ли их тюремщик, отказавшись выполнить просьбу Хуа То, или лекарь сделал это сам, но ценнейший опыт ушел вместе с Хуа То.

Хуа То считался в китайской истории пионером хирургии.

Короткая ссылка на эту страницу: