19 июля 2018
Телеканал NTD

Ирак: люди бегут от бомбежки и «Аль-Каиды»

Из иракских городов, захваченных повстанцами-суннитами, бежит шиитское население. В воскресенье вооружённые силы Ирака провели обстрел стратегических городов Фаллуджа и Рамади, чтобы выбить оттуда боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта», одного из самых опасных ответвлений «Аль-Каиды».

При этом, в Фаллудже на сторону боевиков также встали представители местных племён, которые теперь оказывают войскам властей сопротивление.

Как сообщается, в ходе боёв погибло более 30 человек со стороны шиитов, включая солдат и гражданское население, а также — около 25 суннитских боевиков.

Люди бегут в город Кербала, который находится в 86 километрах южнее Фаллуджи и населён, в основном, шиитами. Местные жители приносят прибывающим еду и другие необходимые вещи.

[Мохаммед, житель Рамади]:
«Мы – из Рамади, едем в Кербалу за едой и газом для приготовления пищи. Мы лишились дома и благодарим жителей Кербалы».

Суннитские повстанцы активизировались в Ираке несколько месяцев назад. Их группировка сформирована из членов иракской «Аль-Каиды» и их сирийских сторонников. Главная их цель – сформировать независимое исламское государство на территориях современных Ирака и Сирии.

Стоит отметить, что в Сирии группировка также ведёт боевые действия против армии президента Башара аль-Асада. При этом, там с ней борется и повстанческая Сирийская свободная армия.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ирак: люди бегут от бомбежки и «Аль-Каиды»В Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуКак йога смеха помогает раненым солдатамСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиЮжная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евро700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году