14 ноября 2019
Телеканал NTD

Выжившая в Холокосте проводит экскурсии

Выжившая в Холокосте проводит экскурсии

 

Выжившие в Холокосте супруги создали музей в своём доме в Израиле. Бывшие жители Польши Ирена и Яков Водзиславские начали осуществлять этот проект в 2003 году, чтобы увековечить память погибших от рук нацистов евреев из польского города Ченстохова. Это — родной город Якова Водзиславского.

Сейчас он уже ушёл из жизни, и проект завершила его 77-летняя супруга. В музее представлена обширная частная коллекция, состоящая из тысяч различных экспонатов. Здесь представлены открытки, написанные заключёнными концлагерей, полосатые униформы, которые они носили, и уникальные фотографии. Большую часть коллекции создатели музея приобрели во время поездок по Восточной Европе.

[Ирена Водзиславская, создательница музея]:
«Все вещи, которые вы видите в нашей коллекции, собирались в течение 36 лет. Мы собирали и покупали их вместо того, чтобы веселиться и наслаждаться. Это стало нашим хобби».

В Израиле есть мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Холокоста, — «Яд Вашем». Там регулярно проходят экскурсии для молодежи. Однако, по мнению Ирены Водзиславской, она, как одна из выживших, может предложить посетителям своего музея уникальное личное видение.

[Ирена Водзиславская, создательница музея]:
«Почему мы не отдаем всё в «Яд Вашем»? Потому что туристы приезжают сюда даже из-за рубежа, даже дети. И я позволяю им трогать вещи, показываю им ткань, которую называют джуд. Я рассказываю о каждой вещи: это, например, из Чехии, это — рабочая одежда из другого лагеря, и также рассказываю о себе. Так что, это — более личное, я думаю. Дети, приезжающие сюда, обнимают и целуют меня, желают мне здоровья».

Ирена Водзиславская пережила Холокост в своём родном польском городе Перемышле, скрываясь от нацистов в семье христиан. Потом, за несколько лет до создания государства Израиль, она эмигрировала в британскую часть Палестины и сейчас живёт в городе Ариэле. Ирена надеется, что её музей, существующий благодаря финансированию властей и частным пожертвованиям, будет работать и после её смерти.

Короткая ссылка на эту страницу: