13 ноября 2018
Телеканал NTD

Спецназ Франции освободил заложника после 3,5 лет в плену

Французский спецназ освободил из плена в Мали гражданина Нидерландов Шака Рейке. Боевики «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» похитили его в городе Тимбукту почти три с половиной года назад. С тех пор мужчина оставался в заложниках у террористов.

В ходе спецоперации, проходившей рано утром в понедельник, французские военные также ликвидировали двух террористов и нескольких взяли в плен.

Освобождённого заложника доставили на военную базу в Тесалите на северо-востоке Мали. Министр иностранных дел Нидерландов сообщил, что Рейке чувствует себя хорошо.

В ноябре прошлого года террористы выложили в Интернет видеозапись с обращениями двух заложников-европейцев. Одним из них был Шак Рейке. К тому времени он уже пробыл в плену тысячу дней. Нидерландец пожаловался на тяжёлое психологическое состояние и пошатнувшееся здоровье. Он также призвал правительство Нидерландов приложить все усилия к его освобождению.

Французское Министерство обороны в своём заявлении подчеркнуло: «Освобождение Шака Рейке подтверждает решимость Франции бороться с вооруженными террористическими группировками в районе Сахеля в рамках операции "Бархан"».

В операции «Бархан» участвуют 3 тысячи французских военных. Их миссия состоит в том, чтобы освободить от контроля экстремистских организаций Нигерию, Мавританию, Нигер, Мали, Чад и Буркина-Фасо.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Спецназ Франции освободил заложника после 3,5 лет в пленуВ Боливии живут, возможно, самые старые на планете мужчина и женщинаБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»ООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецКоординатор каравана мигрантов: «Мы не собираемся в США»Мангровым лесам Камбоджи угрожает строительствоЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдума