26 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН призывает остановить бои в лагере «Ярмук»

 

ООН призывает остановить боевые действия на территории лагеря «Ярмук». В нём проживают беженцы из Палестины. Большую часть территории лагеря, распложенного в пригороде Дамаска, взяло под контроль «Исламское государство».

Отряды палестинцев оказывают вооружённое сопротивление боевикам ИГИЛ. Мирные жители вынуждены прятаться в своих домах. При этом они страдают от нехватки продовольствия и воды.

[Пьер Кренбюль, представитель агентства ООН]:
«Этот лагерь, где живут около 18 тысяч человек, был в осаде в течение двух лет, и получал минимальную помощь долгое время. В числе этих 18 тысяч гражданских лиц три с половиной тысячи – дети. На фоне активизации столкновений мы призываем немедленно приостановить военные действия, которые подвергают мирных жителей опасности».

Три недели назад ООН договорилась с властями Сирии о доставке в лагерь гуманитарной помощи. Однако с активизацией боёв работу приостановили.

[Пьер Кренбюль, представитель агентства ООН]:
«Мы разработали с правительством новый маршрут для доставки необходимой помощи. Я говорю о продовольствии и медицинской помощи для ослабленных людей. Мы готовы в любое время возобновить эту деятельность, но, конечно, в такой ситуации — это опасно».

«Исламское государство» атаковало лагерь «Ярмук» 1 апреля. Ранее поселение палестинских беженцев контролировала Сирийская свободная армия.

Лагерь «Ярмук» был основан в 40-х годах прошлого столетия после образования государства Израиль. За несколько десятков лет здесь выстроили многоэтажные дома. На территории поселения раньше проживали 160 тысяч человек. После начала войны в Сирии здесь осталось 18 тысяч жителей.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает остановить бои в лагере «Ярмук»В СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииКуда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?ООН призывает остановить насилие в восточной ГутеТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»На полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцы