26 февраля 2018
Телеканал NTD

В Сьерра-Леоне школьники возвращаются к учёбе

В Сьерра-Леоне школьники возвращаются за парты после девяти месяцев вынужденных каникул. Ранее власти закрыли школы по всей стране из-за эпидемии Эболы. Однако в последние месяцы число заразившихся лихорадкой резко сократилось.

Правительство отменило плату за обучение в государственных школах. Оно надеется, что это послужит стимулом для возвращения к учёбе. И хотя страх перед Эболой ещё не отступил окончательно, многие с радостью идут в классы.

[школьница]:
«Здорово снова видеть своих друзей, учителей и вообще всех. Я хочу учиться. Правительство объявило, что школы открываются, поэтому я просто должна идти в школу, независимо от ситуации».

ЮНИСЕФ предоставило всем образовательным учреждениям хлорированную воду, мыло и термометры.

[брат школьника]:
«Принятые меры действительно очень хорошие. Я видел бачок для мытья рук, там есть термометр для измерения температуры тела, устройство для проверки зрачка».

Однако педагоги считают, что родители также должны ответственно относиться к безопасности детей.

[представительница администрации школы]:
«Родители не должны отправлять в школу детей с высокой температурой. Их надо отвести в больницу. Ученикам лучше не касаться друг друга. Они должны мыть руки перед школой и после школы».

И всё же родители считают, что власти должны прилагать больше усилий для борьбы с лихорадкой.

[мать школьников]:
«Мы по-прежнему просим правительство сделать всё, чтобы покончить с Эболой навсегда».

Эпидемия Эболы охватила страны Западной Африки в феврале прошлого года. Сильнее всего пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ, в африканских странах лихорадка унесла более 10,5 тысяч жизней, более 25,5 тысяч человек заразились.

В Сьерра-Леоне, по оценкам властей, более восьми с половиной тысяч детей потеряли из-за Эболы одного или двух родителей. При этом 1450 маленьких сьерра-леонцев заболели лихорадкой сами.

Короткая ссылка на эту страницу: