21 июня 2018
Телеканал NTD

Израиль почтил минутой молчания жертв Холокоста

 

Тель-Авив, 16 апреля, 10 утра, звучит сирена воздушной тревоги. Но никто не прячется в бомбоубежища. Люди, словно статуи, замерли на улицах. Так в Израиле начался День памяти жертв Холокоста. Сирена в память о шести миллионах погибших евреев звучала по всей стране две минуты.

В этот день телеканалы и радиостанции посвятили своё эфирное время документальным фильмам о Второй мировой войне, а также интервью с пережившими те страшные времена.

Накануне, 15 апреля, на территории мемориального комплекса «Яд ва-Шем» в Иерусалиме состоялась памятная церемония. Среди сотен собравшихся: премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин. Главными участниками мероприятия стали бывшие узники концлагерей. Они зажгли шесть факелов, символизирующих шесть миллионов жертв.

Здесь же проходит выставка, которая посвящена памяти полутора миллионов еврейских детей, убитых нацистами. Называется «Дети Холокоста». На ней можно прочитать небольшие рассказы о том, как дети росли, играли и дружили до войны, и что с ними произошло позже.

Марта Горен хорошо помнит, как нацисты увели её родителей. Тогда ей было 8 лет. Их в числе 200 польских евреев доставили в лес и расстреляли. Сегодня историю той маленькой девочки тоже можно узнать на выставке.

[Марта Горен, пережившая Холокост]:
«Я была глубоко тронута, когда узнала, что они решили использовать и мою историю. Ведь она не только моя, это история моей мамы, моей польской семьи и многих других детей, которые жили в надежде на освобождение».

Во время войны многие дети были вынуждены работать, чтобы выжить. Впрочем, кураторы выставки говорят, что, несмотря на сумрачную реальность, они продолжали радоваться жизни, играть и рисовать.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль почтил минутой молчания жертв ХолокостаТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Жителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»100 лет израильской моды показали на выставкеПарагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в Йемене