21 июня 2018
Телеканал NTD

Второе поколение жертв Холокоста хранит память

 

Когда Давид Гершковиц был маленьким, он часто просыпался среди ночи, потому что его мама вскрикивала во сне. Она пережила Холокост.

Женщина умерла два года назад в возрасте 90 лет. Теперь Давид все делает для того, чтобы воспоминания очевидцев о Холокосте уцелели. Говорит – чаще всего мама рассказывала, как ее разлучили с матерью, которую уводили на верную смерть.

[Давид Гершковиц, сын выжившей во время Холокоста]:
«Моя мать прильнула к своей маме. Немецкий солдат увидел, что люди уже разделены, но стоят близко друг к другу, и просто отвел ее к тем, которые должны были остаться в живых. Моя мама также рассказывала мне о первом и втором днях в «Освенциме», но об этом расставании она не переставала говорить всю свою жизнь. Постоянно рассказывала эту историю, в том числе своим внукам».

Чтобы сохранить рассказы своей мамы для потомков, Давид закончил специальные четырехмесячные курсы для «второго поколения жертв Холокоста».

Их впервые проводит Институт изучения истории Холокоста «Шем Олам», расположенный в центральной части Израиля. Здесь учат не только излагать факты, но и передавать эмоциональные переживания узников концлагерей, рассказывать об их силе духа.

На этой неделе в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. Директор института уверен: пришла пора интересоваться тем, как люди в то время жили, а не только как умирали, и разрушить стереотип о евреях, безропотно идущих на смерть.

[Авраам Кригер, директор Института «Шем Олам»]:
«Думаю, второе поколение, те, кто слышал эти истории от своих родителей, никогда по-настоящему не пытались вникнуть в них. Они не задавали животрепещущих вопросов. Например, как их родители справлялись в то время с чувством вины. Как переживали расставание и другие сложные ситуации».

А эта выставка недавно открылась в национальном мемориале «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Она посвящена тем, кто пережил ужас тех дней в детском возрасте, а также погибшим. Здесь – игрушки, дневники, стихи, рисунки и многое другое. За каждой вещью – трагическая история.

Инне было 4 года, когда началась война. Этот медведь был с ней в бегах и скитаниях.

[Инна Ренет Рехави, выжившая в Холокосте]:
«Этот медведь пострадал сильнее, чем я. Он потерял ухо и лапу, но он был настоящим героем».

За годы Второй мировой войны от рук нацистов погибло 6 миллионов евреев. Треть всего еврейского населения планеты. На сегодняшний день в Израиле проживает около 250 тысяч выживших в годы Холокоста. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Второе поколение жертв Холокоста хранит памятьПарагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимВ Иерусалиме официально открылось посольство СШАДоговориться не удалось: Израиль не будет депортировать нелегаловТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Лодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»Умирающий сефардский язык пытаются сохранитьНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя Давида