16 октября 2019
Телеканал NTD

В Сомали работает единственная бесплатная школа

Несмотря на нехватку финансирования и преподавателей, в Сомали продолжает работать единственная школа, бесплатно предоставляющая своим учащимся уроки, питание и школьную форму. Находится она в столице страны – Могадишу. Была открыта в 2007 году. Учатся здесь, в основном, местные дети-беженцы.

[Амер Ахмед Мохамед, директор школы]:
«Причина, по которой мы основали школу, заключается в том, что мы не хотим, чтобы соседские дети-беженцы болтались без дела, что дало бы им время и возможности связаться с преступниками и деградировать».  

Средства на содержание школы поступают, в основном, от некоммерческих организаций, а также от сомалийцев, живущих за рубежом.  

Из-за отсутствия подходящего здания, учебное заведение разместилось в мечети. Сегодня здесь обучаются 449 детей в возрасте от 3 до 18 лет. 

Некоторые учителя уходят по причине небезопасной обстановки в городе и низкой зарплаты. Но директор, который также является одним из основателей школы, перед лицом трудностей не сдается. 

[Амер Ахмед Мохамед, директор школы]:
«Школа – это место, где можно изменить чью-то жизнь. Все учащиеся держат свое будущее в собственных руках и способны добиться лучшей жизни. Они станут врачами или учителями и послужат опорой для страны».

[Нуур Мурсал Мусе, школьник, 17 лет]:
«Директор — очень хороший, потому что делает это для школы. Я очень рад учиться здесь. Мы хотим обучиться разным языкам».

По данным ООН, в Сомали процент учащихся в школе – самый низкий в мире. Здесь в школу ходят всего 40% детей.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Сомали работает единственная бесплатная школаВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыЗубчатых черепах возвращают в АргентинуЗолотой унитаз стоимостью более $1,2 млн украли в ВеликобританииЧудо-колесо помогает кенийкам носить домой бутыли с водойВ Мали создали приложение для неграмотныхГаитяне бегут в Доминиканскую Республику за бензиномЦентры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в ИсландииООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленей