20 сентября 2019
Телеканал NTD

2700 боливийцев станцевали для рекорда

 

Высоко в боливийских Андах, на берегу озера Титикака – красочное действо. Танцуют боливийцы в ярких костюмах. И их здесь тысячи. Таким образом они хотят побить мировой рекорд по числу исполняющих ла-моренаду — традиционный местный танец.

[Панталеон Гомес Сильва, президент Боливийской ассоциации народного танца]:
«Мы, похоже, уже побили рекорд Гиннесса. Мы позвали 2000 танцоров, но за первый час к нам присоединилось более 2700».

Ла-моренада также известна как танец темнокожих. Он зародился среди рабов, которых испанцы когда-то пригнали в Боливию работать на серебряных приисках. Сатирический танец исполняется в ярких костюмах, которые в гротескной форме изображают черты этой расы и их страдания в неволе. Некоторые наряды могут весить до 40 килограммов.

Действо традиционно сопровождается игрой на музыкальных инструментах: трубах, барабанах, тромбонах и трещотках.

[Панталеон Гомес Сильва, президент Боливийской ассоциации народного танца]:
«Мы на протяжении десяти лет работаем над тем, чтобы продвигать наш фольклор по всему миру. Сначала мы в 2004 году установили рекорд Гиннесса по игре на бамбуковой свирели сампоне, у нас были 2317 музыкантов. Мы уже побили три рекорда Гиннесса, и этот будет четвертым. Мы собираемся отправить все свидетельства и доказательства в Лондон, чтобы они смогли подтвердить этот новый рекорд Гиннесса».

[танцор]:
«Мы очень счастливы, что эти общины сегодня собрались вместе в городе Хуаки, чтобы станцевать танец ла-моренада. Он на 100% боливийский, лучший в мире. Нет более красивого фольклорного танца».

Среди других мировых рекордов, установленных боливийцами, — выступление 166 тысяч трубачей в Оруро и танец более 8,5 тысяч молодых людей в красном в Кочабамбе.

Короткая ссылка на эту страницу:

2700 боливийцев станцевали для рекордаВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоКак боливийцы состязаются на самодельных картах без моторовБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-сквер75 часов за плитой: кенийка бьёт рекордыСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ Боливии выгорело 500 000 гектаров леса