24 октября 2019
Телеканал NTD

Учёные расшифровали название гробницы царя майя

Учёные расшифровали название гробницы царя майя

 

Более шести десятилетий мексиканские учёные пытались расшифровать надпись на гробнице царя Пакаля – правителя Баакульского царства майя. И наконец, это им удалось. По мнению исследователей, она переводится как «Дом девяти заострённых копий».

Древнее захоронение в городе Паленке обнаружили в конце 40-х годов прошлого века. Расшифровку надписи на 28-тонном саркофаге затруднял плохо сохранившийся текст. Успешно завершить работу помог исследователь Гильермо Берналь из Национального автономного университета Мехико.

[Гильермо Берналь, учёный]:
«"Дом девяти заострённых копий " – это название гробницы К’инича-Ханааба-Пакаля I. Оно связано с войной, раньше это было неизвестно. До настоящего времени мы не могли расшифровать надписи. Название "Дом девяти заострённых копий" указывает на девятерых воинов в стенах склепа».

Правитель Пакаль – один из самых известных царей цивилизации майя. Он взошёл на престол в возрасте 12 лет. Во время своего царствования Пакаль строил дворцы и храмы. Он известен и своими военными успехами.

Его портрет в молодости получил название «голова молодого воина» и стал одним из символов цивилизации майя.

Древний город Паленке – популярнейшее туристическое место, которое ежегодно привлекает тысячи путешественников со всего мира. А исследователей здесь по-прежнему ожидает множество реликвий, хранящих древние тайны.

Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные расшифровали название гробницы царя майяВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Позолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке ГуадалупеМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуGoogle оцифрует древний мир майяИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеМаленькие гиены полюбились мексиканской публике