21 мая 2019
Телеканал NTD

Вице-премьера КНР в Нью-Йорке встретили протестами

Визит китайского вице-премьера Чжан Гаоли, который прибыл в Нью-Йорк на саммит ООН по изменению климата, сопровождался протестами и просьбами петиционеров.

В президентском номере отеля Waldorf Astoria высокопоставленного чиновника из КНР ожидало послание, в котором его просили освободить демократического активиста Ван Бин Чжана. Он находится в заключении в одиночной камере с 2002 года.

Младший брат активиста Ван Бин У приехал из Канады со старшей сестрой специально, чтобы встретиться с китайским вице-премьером.

«Мы хотели доставить это письмо лично Чжан Гаоли, но нам сказали, что это невозможно. Я немного расстроен, что мы не смогли встретиться с ним, как планировали… Мой брат пережил в тюрьме три инсульта. Мы очень беспокоимся о его здоровье», рассказывает Ван Бин У.

Ван Бин Чжана похитили китайские агенты во Вьетнаме, и активиста приговорили к пожизненному заключению в Гуанчжоу. Он оставил карьеру хирурга, чтобы сформировать демократическое движение за рубежом. Ван Бин У считает, что китайский режим ложно обвинил его брата в шпионаже и терроризме.

«Мы надеемся, что китайские власти начнут демократический процесс. Мы здесь, чтобы сделать заявление, чтобы помочь брату освободиться и воссоединиться с семьёй», сказал Ван Бин У и добавил, что в прошлом месяце ему не разрешили посетить Китай.

В последний раз он виделся с братом в феврале. Их мать умерла три года назад. Китайские чиновники обещали отпустить Ван Бин Чжана на похороны матери, но, в итоге, не разрешили поехать.

В центре Манхеттена утром 23 сентября протестовали и другие группы, которые надеялись, что их услышит китайский вице-премьер или просто прохожие.

Среди протестующих находились 150 последователей духовного учения Фалуньгун.

Чжан Гаоли курировал жестокое преследование приверженцев Фалуньгун в провинции Шаньдун. Согласно «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), этот регион стал третьей провинцией в КНР по числу погибших последователей традиционного китайского учения.

ВОРПФ заявляет: «Чжан подозревается в геноциде, пытках и преступлениях против человечности».

«Преследование осуществлялось непосредственно под руководством Чжан Гаоли. И этот человек сегодня выступает в ООН! Вот почему мы здесь», говорит Дэвид Томпкинс, пресс-секретарь центра «Туйдан», в который обращаются китайцы с заявлением о выходе из организаций КПК (Компартии Китая).

Д. Томпкинс занимается практикой Фалуньгун 13 лет. Он узнал об этом цигун, когда работал в университете. В 2001 году он проходил мимо здания и увидел людей, выполняющих плавные упражнения Фалуньгун.

«Парень, с которым я поговорил, плохо знал английский. Он объяснил простыми словами, что Фалуньгун предназначен для возвращения к своей истинной природе. Это показалось мне мирным и хорошим принципом, поэтому я стал изучать упражнения и читать книгу «Чжуань Фалунь». Я узнавал всё больше и больше, и понял, что это замечательное учение», вспоминает Д. Томпкинс.

Он признаётся, что ему нелегко рассказывать людям о репрессиях его единомышленников в КНР, поскольку действия китайского режима бессмысленны.

«Часто один из первых вопросов людей: почему Фалуньгун преследуют в Китае? На это непросто ответить, потому что последователи Фалуньгун никогда не делали ничего противозаконного и никак не провоцировали китайский режим, который обезумел и занимается геноцидом», пояснят Д. Томпкинс.

Многие последователи этой практики были вынуждены бежать из Китая после длительного заключения в исправительно-трудовых лагерях. Практически всем им пришлось пережить пытки и промывание мозгов.

«Мы не могли спать, нас лишали еды и посещения туалета. Охранники сажали нас в специальные камеры, где за нами круглосуточно наблюдали. Они запрещали нам делать упражнения, угрожая лишить сна или еды», вспоминает преследования 70-летний Бин Цзи. До ареста он занимал руководящую должность, а затем бежал из Китая.

43-летняя Ван Хуэй Хуан работала учительницей в одной из лучших начальных школ в городе Тяньцзине. Она рассказала, что вся её семья занималась Фалуньгун. Их всех отправили в тюрьму. На свободе осталась только пожилая мать, которой пришлось одной растить всех внуков.

«Мой муж и я решили, что не хотим больше быть репрессированными, поэтому заплатили десятки тысяч юаней и уехали в США», рассказала свою историю Ванкоторую мучили в исправительно-трудовом лагере с 2002 по 2009 год. Её на много часов приковывали наручниками к кровати и заставляли сидеть на маленьком стуле (две часто используемые в Китае пытки).

К отелю Waldorf Astoria также пришли петиционеры, чьи многолетние жалобы и обращения к китайским властям остались без ответа.

58-летний Вэньжань Чэнь работал в Народном банке Китая. Он пришёл рассказать о том, что его многоквартирный дом в Китае взорвали в 2011 году.

«Чиновники ничего не сделали, чтобы помочь. Моя проблема не сложная, но правительство не ценит человеческую жизнь или права человека. Поэтому я решил приехать сюда и попытаться достучаться до высокопоставленных должностных лиц», говорит Чэнь.

Бывший менеджер Ма Юнтянь рассказал, что в 2001 году правительство провинции Цзилинь разрушило его фабрику и украло всю его собственность. «Прошло уже 14 лет, но мне ещё не заплатили ни юаня компенсации. Я не знаю, где в Китае можно спокойно жить. Правительство яростно расправляется со своим народом», жалуется Юнтянь.

По материалам издания «Великая Эпоха» (http://www.epochtimes.ru/)
 

Короткая ссылка на эту страницу: