18 октября 2018
Телеканал NTD

Кибершпионы украли план здания разведки Австралии

Китайские хакеры похитили чертежи здания австралийской разведки. Об этом сообщили СМИ Австралии. В руки кибершпионов попали планы этажей недавно завершенного строения стоимостью 600 миллионов долларов, где разместился главный офис разведывательного ведомства.

Хакеры также похитили конфиденциальную информацию Департамента международных отношений и торговли, в котором располагается Австралийское секретное разведывательное бюро, аналог британской разведки MИ-6.

Откуда были получены данные, СМИ не сообщили, однако они отметили, что австралийские компании подвергаются более агрессивным атакам китайских хакеров, чем предполагалось ранее. При этом в числе жертв кибернападений оказались австралийский резервный банк, производитель стали Bluescope Steel, а также поставщик гражданских и военных систем связи Codan Ltd.

Впрочем, официальная Канберра не спешит с выводами. Министр иностранных дел Австралии сказал, что эта информация не повредит торговым отношениям между странами.

[Боб Карр, министр иностранных дел Австралии]:
«Это не имеет абсолютно никакого влияния на наше стратегическое партнёрство. Наши взаимоотношения с Китаем охватывают огромные области. Я не буду комментировать, делала ли китайская сторона то, в чём её обвиняют».

По данным ABC, планы здания разведки были получены путём взлома компьютеров застройщика. При этом украдены были не только чертежи строения, но также и информация о месте размещения в здании компьютерных сетей и систем связи.

По иронии судьбы, именно в этом новом здании по замыслу должны будут находиться самые передовые австралийские технологии по защите от хакерских атак. Они также должны стать частью международной разведывательной сети, куда входят США и Великобритания.

Ранее свою критику в адрес Китая усилил и Пентагон, также обвиняя его в кибератаках. Согласно годовому отчёту военного ведомства США, Народно-освободительная армия КНР продолжает использовать атаки в виртуальном пространстве как часть своей военной стратегии.

Примером таких нападений в сети может быть предполагаемая кража у США чертежей истребителей F-35 и F-22 со стелс-технологиями.

Министерство иностранных дел КНР все обвинения отвергает.
 

Короткая ссылка на эту страницу: