21 мая 2019
Телеканал NTD

Новые технологии или традиционное ремесло?

Австралиец Саймон Дэли изготавливает струнные музыкальные инструменты вручную уже около двадцати лет. Эта работа требует энтузиазма, внимания к деталям и, конечно, безграничного терпения. Говорит: на одну скрипку может уйти до 200 часов.

Кажется, это почти вечность. Но, по словам мастера, даже в сегодняшний век быстрого потребления люди продолжают ценить качество и персональный подход.

[Саймон Дэли, мастер по изготовлению музыкальных инструментов]:
«Люди могут выбрать древесину, могут выбрать цвет внешнего покрытия, могут выбрать толщину слоя покрытия, и даже, до определённой степени, — то, как инструмент будет звучать».

Свои инструменты Саймон продаёт прямо из своего дома на юге Канберры. Говорит: несмотря на возрастающую популярность интернет-магазинов, недостатка в клиентах пока не ощущает.

Тем временем, многие музыкальные магазины отмечают изменение в покупательском поведении.

[Крег Салзби, управляющий директор большого музыкального магазина]:
«Люди первым делом заходят в интернет-магазин. Многие покупатели сначала исследуют наш веб-сайт, а когда приезжают в магазин, то уже хорошо знают, чего хотят».

Как и многие другие компании, музыкальные магазины закрывают физические точки продажи продукции и переходят в Интернет.

Например, магазин Салзби доставляет инструменты по всей Австралии, включая самые отдалённые регионы, расположенные на расстоянии тысяч километров отсюда.

Но у Саймона Дэли на этот счёт своё мнение. Он говорит, что многие покупатели потом вынуждены обращаться к нему, поскольку инструменты в интернет-магазинах часто некачественные.

[Саймон Дэли, мастер по изготовлению музыкальных инструментов]:
«Если они покупают онлайн, то инструмент всё равно попадает ко мне, поскольку его нужно откалибровать для более хорошего звучания и удобства игры».

Между тем, у традиционных ремёсел появляется ещё один конкурент – 3D-принтер. Как предполагается, при помощи него в будущем тоже смогут делать музыкальные инструменты, включая новые изобретения.

[Джеймс Антифав, глава компании по 3D-печатанию]:
«Представьте, что какой-нибудь 15-летний подросток придумал превосходный музыкальный инструмент. Он размещает идею онлайн, получает материальную поддержку тысячи человек и начинает его 3D-печать».

Впрочем, пока до печати инструментов дело не дошло. Да и сам глава компании по 3D-печатанию отмечает, что скорее всего отдаст предпочтение скрипке, изготовленной мастером, а не её 3D-копии.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новые технологии или традиционное ремесло?Гонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииЛикующие нидерландцы встретили победителя «Евровидения-2019»В Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да Винчи