21 августа 2018
Телеканал NTD

Борцы сумо встретили Новый год ритуальным танцем

 

Трое лучших борцов сумо Японии приняли участие в традиционной церемонии встречи Нового года. Во дворе главного синтоистского храма Токио «Мэйдзи Дзингу» — сотни зрителей.

Первым ритуальный танец исполняет Хакухо Сё, что в переводе означает «Белый Феникс». Хлопок в ладоши — для привлечения внимания богов. Руки, вытянутые ладонями вверх, — демонстрация безоружности и чистоты намерений. В завершение он поочерёдно поднимает обе ноги и опускает на землю с подчёркнутым притопом. Считается, что таким образом происходит изгнание злых духов.

30-летний спортсмен – ёкодзуна, то есть обладает высшим рангом борца сумо. Он также рекордсмен всех времён по числу выигранных турниров.

[Хакухо Сё, борец сумо]:
«В мае начнётся десятый год моей карьеры. Оглядываясь назад, я очень рад участвовать в сегодняшнем выступлении».

Далее выступает Харумафудзи Кохэй, в переводе «Солнечный Конь». И в завершение на сцену выходит «Какурю Рикидзабуро». Его имя означает «Журавль Дракон». Все трое — уроженцы Монголии.

[Мами Насуда, зрительница]:
«Сейчас такое время, когда множество японцев отходят от сумо. Я от чистого сердца благодарю монгольских борцов за настоящую любовь к Японии и японской культуре».

На дворе пасмурно, +7. Однако единственное облачение сумоистов — пояс маваси. Эта расшитая вручную ткань длиной 9 метров — знак отличия борца высшего ранга. Такое облачение достигает 20 килограммов в весе.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Борцы сумо встретили Новый год ритуальным танцемМир цвета и света без границ: чем удивляет новый музей в ТокиоОсуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобусаВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекФранцуз отправился в полугодовой заплыв по Тихому океануК Олимпиаде в Токио готовят систему распознавания лицЯпонская станция «Хаябуса-2» долетела до астероидаВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАМэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеЯпонский хостел под железнодорожной эстакадой — изюминка для туристов